点评:Retour en souvenirs familiaux et en odeurs
Nous avons un peu cherché (travaux de l’église abbatiale à côté), mais quel voyage dans le temps, un siècle et demi de retour en arrière.
« Une visite à la famille bourgeoise de 1860 » où nous avons pu déambuler dans les différentes pièces de ce qui est aujourd’hui un appartement mais qui fut le lieu de résidence des abbés.
Lors de notre visite, nous avons déambulé seuls, vraiment seuls, car peu fréquenté en cette période.
Nous avons pu pénétrer dans toutes les pièces de la maison au 1er étage, le RDC est en cours de réinstallation.
La « famille » nous attendait, la table était mise, les fauteuils (on ne s’assoit pas dessus) nous tentaient.
Nous n’avions pas mis les patins, dommage cela sentait bon l’encaustique et le parquet craquait.
Un cabinet de curiosité où l’on ne peut que pénétrer du regard, nous tente.
Des cartes, des dessins, des tableaux, des meubles précieux, mais surtout une maison VIVANTE, seuls manquent nos arrières arrières arrières grands-parents et les cris des enfants qui couraient de pièces en pièces.
Un musée vivant par la richesse de ses trésors, des trésors de vie d’hier, qui nous rappelent des souvenirs…ou ouvrira des horizons à nos enfants.
3 euros par personne, un accueil humain et chaleureux, trop rare de nos jours.
Osez chercher, osez frapper à la lourde porte et retournez en enfance.
翻译:一段穿越家族记忆与气息的旅程
我们稍作寻找(附近的修道院教堂正在修缮),但这真是一次穿越时空的奇妙之旅,仿佛回到了一个半世纪以前!