点评:Nach zwei wunderbaren Trips im Oktober 2024 waren wir (Ehepaar, Mitte 60, 700 TG) im September 2025 erneut auf einer fünftägigen Tour mit der Sokaraja. Unsere positive Bewertung aus dem Vorjahr können wir uneingeschränkt wiederholen. Perfekte Organisation von Anfang bis Ende, eine unglaublich freundliche, hilfsbereite und professionelle Crew, super leckere Verpflegung und mit Erik einen einfach optimalen Guide. Drei Tauchgänge täglich plus Land- oder Strandgang empfanden wir als perfekte Mischung.
Jeder der 15 Tauchgänge war ein Erlebnis. Wir hatten Glück mit Mantas an Stellen, wo sie eigentlich weniger erwartet wurden, aber auch mit Seepferdchen und anderen speziellen Tieren beim Nachttauchgang. Häufig fühlten wir uns wie in einem riesigen Aquarium mit gesunden Korallen und riesigen Schwärmen bunter Fische. Die Strömung an den verschiedenen Tauchplätzen war sehr unterschiedlich und nicht immer präzise vorhersagbar. So gab es einen extremen Drift Dive bei Siaba Kecil, anderseits konnten wir am Castle Rock die Riffhaken eingepackt lassen und die jagenden Haie frei schwebend beobachten. Dadurch, dass sehr früh am Morgen und auch am späten Nachmittag getaucht wurde, waren wir häufig fast allein an den Spots.
Unser Dank geht wieder an Luca und Beauty (auch für die herzliche Begrüßung), an die gesamte Crew und insbesondere an unseren Guide Erik. Vielleicht kommen wir in 2026 noch einmal, und dann wollen wir endlich einen Dugong sehen ;-).
翻译:继2024年10月两次精彩的旅行之后,我们(一对60多岁的夫妇,潜水次数达700次)于2025年9月重返索卡拉贾岛,进行了为期五天的潜水之旅。我们衷心地重申了去年的积极评价。从始至终,组织工作都堪称完美,船员们热情友好、乐于助人且专业,食物美味无比,还有Erik这位堪称完美的导游。我们发现每天三次潜水加上一次岸潜或沙滩潜水是完美的组合。
15次潜水,每一次都是一次难忘的体验。我们很幸运地在一些意想不到的地方看到了蝠鲼,在夜潜时还看到了海马和其他一些特别的生物。我们常常感觉自己置身于一个巨大的水族馆,周围环绕着茂密的珊瑚和成群的色彩斑斓的鱼群。不同潜水点的水流差异很大,而且并非总是能够准确预测。例如,我们在小锡阿巴岛体验了一次极限放流潜水;而在城堡岩,我们可以把礁石鱼钩挂起来,观看自由游动的鲨鱼。因为我们每天清晨和傍晚潜水,所以潜水点几乎都是我们独自一人。
再次感谢Luca和Beauty(也感谢他们的热情欢迎),感谢全体船员,尤其是我们的导游Erik。也许我们会在2026年再来,到时候我们终于想去看儒艮了 ;-)。