点评:Полюбоваться окрестным видами с какой-то верхотуры - весьма привлекательный способ познакомиться с вновь открытым во время трипа местом. Будь то город, горная красотень, морская гладь etc. Поэтому тема смотровых площадок как must see посещенного места давно и прочно раскручена трэвэломанами. Некоторые предприимчивые «скруджи макдаки» делают эти самые смотровые площадки шикардосным бизнесом (вспомните стоимость подъёма на «Бурдж-Халифа», Shanghai Tower, Телебашню Гуанчжоу, CN Tower, Panorama360, Marina Bay Sandsetc.), а кто-то до этого пока ещё просто не додумался.
Как, к примеру, в Серпухове. Там, на вершине Соборной горы уже который год оборудована смотровая площадка, а никто не догадался делать на этом бабло. Мне почему-то сразу вспомнились нетленные строки из творения Ильи Ильфа и Евгения Петрова: «Удивительное дело, как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход. Это, кажется, единственное место, куда пускают туристов без денег...». Но, видимо, не нашёлся ещё второй Великий Комбинатор... Удачное расположение смотровой площадки Серпуховского кремля (а в городе, помимо этой, я отыскал ещё одну - у Высоцкого монастыря) делает её излюбленных местом любителей панорамный съёмки, да и просто любителей поглазеть с верхотуры.
Лично я был поражён шикарностью открывшегося мне в северо-восточном направлении вида сразу с тремя красивенными храмами в одном кадре. А утопающее в зелени Занарье на юго-западе? Прибавьте к этому виды на бывший чугунно-литейный завод Берданосова (позднее выкупленный семейством текстильных магнатов Коншиных): этот вообще похож на какой-то средневековый замок!!! Вобщем – просто песня для фотографа-панорамщика. И всё это - бесплатно!!! Не пропустите!!!
翻译:从高处欣赏周围的景色是了解旅行中新发现的地方的一种非常有吸引力的方式。无论是城市、山景、海面等等。因此,观景台作为到访必看的话题,早已被旅游爱好者们牢牢推崇。一些有进取心的“守财奴”正在将这些观景台变成一项奢侈的生意(还记得攀登哈利法塔、上海中心大厦、广州电视塔、加拿大国家电视塔、全景360、滨海湾金沙等的成本),而其他人仍然只是我没有别想了。
例如,谢尔普霍夫。在那里,在大教堂山顶,观景台已经配备了很多年,但没有人想到从中赚钱。出于某种原因,我立刻想起了伊利亚·伊尔夫(Ilya Ilf)和叶夫根尼·彼得罗夫(Yevgeny Petrov)作品中不朽的台词:“令人惊讶的是,这座城市竟然还没有想出收取十美分的门票费。这似乎是唯一一个不带钱就可以允许游客去的地方……”但是,显然,第二个大组合器尚未被发现......谢尔普霍夫克里姆林宫观景台的便利位置(在城市中,除此之外,我还发现了另一个 - 靠近维索茨基修道院)这是全景摄影爱好者和喜欢凝视山顶的人最喜欢的地方。
就我个人而言,我对东北方向的壮丽景色感到震惊,三座美丽的寺庙融为一体。那么西南部扎纳里耶的绿色植物又如何呢?再加上前别尔达诺索夫铸铁厂(后来被纺织巨头康辛家族收购)的看法:这实际上看起来像某种中世纪城堡!总的来说,这只是一首写给全景摄影师的歌。而且这一切都是免费的!!!不要错过!