点评:Cenote magnifique, mais visite des grottes très décevante
Nous avions entendu beaucoup de bien d’Aktun Chen et, concernant le cenote, nous n’avons vraiment pas été déçus. C’est même probablement le plus beau que nous ayons fait pendant notre séjour. L’eau est incroyablement claire et translucide, avec beaucoup de poissons. Une très belle expérience. Tripadvisor présente d’ailleurs Aktun Chen comme un site combinant grottes et cenote. (Tripadvisor)
En revanche, la visite des grottes a été une tout autre expérience.
Nous n’avions absolument pas été prévenus qu’il fallait prévoir un répulsif anti-moustiques. Dès l’entrée dans la grotte, nous avons été envahis par les moustiques et piqués partout. Il y avait également beaucoup de chauves-souris.
Surtout, nous avons trouvé la grotte très chaude, extrêmement humide et étouffante. Personnellement, je n’ai vraiment pas apprécié cette partie de l’excursion.
Autre point qui nous a déplu : les photos sont prises pendant l’activité puis proposées à la vente à des prix que nous avons trouvés abusifs. Nous n’avons pas apprécié ce système.
C’est dommage, car le cenote est réellement magnifique. Mais si vous n’aimez pas les environnements très chauds, humides et confinés, sachez que la visite des grottes peut être particulièrement difficile.
Pour nous : cenote exceptionnel, mais visite des grottes très décevante.
翻译:美丽的天坑,但洞穴游览却非常令人失望
我们早就听闻过Aktun Chen的好评,就天坑而言,我们确实没有失望。它甚至很可能是我们整个行程中见到的最美的天坑。湖水清澈透明得令人难以置信,还有好多鱼。真是一次很棒的体验。Tripadvisor上也把Aktun Chen描述为集洞穴与天坑于一体的景点。(Tripadvisor)
不过,参观洞穴是一次全然不同的体验。
我们完全没有得到任何提醒,说需要准备驱蚊剂。一进入洞穴,我们就被蚊子团团围住,浑身都被叮咬得不堪。洞穴里还有很多蝙蝠。
最重要的是,我们觉得洞穴里非常闷热、湿度极高且令人窒息。就我个人而言,我实在不喜欢这次旅行的这个环节。另一个让我们不满意的地方是:照片是在活动过程中拍摄的,然后以我们认为高得离谱的价格出售。我们不喜欢这种模式。
真可惜,因为这个天然井确实美极了。不过,如果你不喜欢极其炎热、潮湿且封闭的环境,那么要知道,游览这些洞穴可能会格外困难。
对我们而言:天然井堪称绝妙,但洞穴游览则相当令人失望。