Relax, pace e tranquillità…in settimana
Tumpi Di Bobbio Pellice的点评
点评:Posto caratteristico perfetto per una gitarella da Torino.
Confesso però che dagli articoli e dalle recensioni lette sul web sembrava che questi “tumpi” fossero molto più grandi. A onor del vero sono piccole piscinette che si formano lungo il corso del fiume che, per carità, sono ottime per 4 o 5 persone al massimo. Sicuramente consiglio di andare in settimana sia per evitare tutta la procedura di salite e discese ad orari comandati sia perché dubito fortemente che con l’affluenza dei sabati e delle domeniche si riescano davvero ad apprezzare.
Come chiaro a tutti si tratta di buttarsi in mezzo alla natura e quindi niente spiazzi pianeggianti da classico campeggiatore, ma bisogna arroccarsi al meglio che si può sul masso più pianeggiante e ampio che si trova.
La maggior parte della gente si ferma alla cascata della centrale idroelettrica per via delle due piscinette profonde e dei massí più pianeggianti (il problema è che nel giro di poco ci si ritrova schiacciati gli uni sugli altri come nelle spiagge libere liguri). Noi ci siamo spinti 500 metri più in su fino al ponte dove abbiamo trovato un masso grande abbastanza per 4 persone e poterci godere il relax e la tranquillità che sicuramente il numero dei fruitori incontrati prima avrebbe smorzato.
Per arrivare abbiamo seguito il navigatore e per l’ultimo tratto ci sono anche i cartelli dedicati. Salendo ci sono parcheggi alla spicciolata (bisogna osare per spingersi ogni volta più avanti e sperare di avere fortuna nel trovarli liberi…alle perse si gira la macchina, si parcheggia più in giù e si va a piedi).
Una volta individuato un posto per “accamparsi” bisogna cercarsi la stradina per arrivarci. Alcune sono più battute, altre un po’ più “ginniche” ma con un po’ di pazienza ed equilibrio tutto si può fare.
Piccolo parere personale: ad essere sincera, non so se, avessi figli piccoli, li porterei: l’acqua è davvero troppo fredda per loro e forse avrei un po’ troppi timori di cadute e scivolamenti vari…in caso di bambini piccoli mi accontenterei dello spiazzo verde (dove peraltro c’è il maggior numero di parcheggi) poco dopo la centrale idroelettrica. Lì non ci sono i tumpi veri e propri (le piscinette) ma c’é comunque il fiume che scorre abbastanza in piano e con l’acqua bassa.
Ad ogni modo esperienza molto positiva per una giornata di relax e tranquillità.
Il bagno lo abbiamo fatto (almeno 2 amici su 4) ma è stata più una prova di coraggio: l’acqua è davvero ghiacciata.
翻译:很有特色的地方,非常适合从都灵出发进行短途旅行。
然而,我承认,从网上阅读的文章和评论来看,这些“tumpi”似乎要大得多。说实话,这些都是沿着河边形成的小水池,天哪,最多适合四五个人。我绝对建议在一周内去,以避免在预定时间上下的整个过程,因为我强烈怀疑随着周六和周日的涌入,你是否真的能够欣赏它们。
众所周知,这是一个将自己投入到大自然中的问题,因此对于经典的露营者来说,没有平坦的开放空间,但必须尽可能地栖息在能找到的最平坦、最宽的巨石上。
大多数人都会在水电站的瀑布前停下来,因为那里有两个很深的水池和较平坦的巨石(问题是,很快你就会发现自己像在免费的利古里亚海滩一样被压在了一起)。我们又往上走500米,到达桥上,发现一块足以容纳4人的巨石,能够享受到先前遇到的用户数量肯定会减少的放松和宁静。
为了到达那里,我们跟着导航仪走,最后一段路也有专门的标志。上去时断断续续都有停车场(每次你都要敢于走得更远,希望能幸运地找到免费的……有时你掉头把车停在更远的地方,然后步行去)。
一旦你确定了“露营”的地点,你就必须寻找到达那里的道路。有些比较搞笑,有些则比较“体操”,但只要有一点耐心和平衡,任何事情都可以完成。
个人小意见:说实话,我不知道如果我有小孩子,我是否会带他们去:水对他们来说真的太冷了,也许我会对各种跌倒和滑倒有太多的恐惧......如果是小孩子,我会选择水力发电厂后不久的绿地(此外,那里有最多的停车位)。那里没有真正的tumpi(游泳池),但仍然有一条河,水流相当平坦且水浅。
无论如何,对于放松和宁静的一天来说,这是非常积极的体验。
我们洗了个澡(至少四分之二的朋友),但这更考验勇气:水真的结冰了。