点评:Wir haben das Orang-Utan-Rehabilitationszentrum zur Nachmittagsfütterung besucht und insgesamt einen sehr positiven Eindruck von der Anlage gewonnen.
Besonders gut gefallen hat uns die Gestaltung des Geländes. Alles wirkt naturnah und die Beobachtungsplattform bietet gute Sicht auf die Tiere. An unserem Besuchstag war es außerdem angenehm ruhig. Zur Fütterung waren schätzungsweise 40–50 Besucher vor Ort, viele gingen jedoch bereits nach etwa zehn Minuten wieder. Dadurch konnten wir bis zum Ende der Fütterungszeit in entspannter Atmosphäre weitere Orang-Utans beobachten, die sich nach und nach Früchte von der Plattform holten. Darunter auch ein wilder Orang Utan. Das war für uns sogar das schönste Erlebnis des Besuchs.
Weniger positiv war allerdings das Ende des Aufenthalts. Wie bereits in anderen Bewertungen erwähnt, wird man schon gegen 15:45 Uhr sehr deutlich zum Ausgang geschickt, damit der Park pünktlich schließen kann. Bei uns war es so knapp, dass wir unser kostenlos deponiertes Gepäck beinahe nicht mehr bekommen hätten, weil der Bereich bereits abgeschlossen wurde.
(Außerdem sollte man sich auf die Rückfahrt vorbereiten. Vor dem Eingang warteten mehrere Taxifahrer, die Fahrten zu deutlich überhöhten Preisen anboten. Wir wollten stattdessen ein Grab nach Sandakan buchen, allerdings wurden unsere Anfragen mehrfach abgelehnt. Offenbar hoffen einige Fahrer darauf, dass Besucher dann auf die teuren Angebote vor Ort ausweichen und verlangen teilweise das 4 oder 5-fache. Am Ende haben wir uns mit einem anderen Paar zusammengeschlossen und gemeinsam ein GrabXL bestellt – so konnten wir Sepilok doch noch zu einem fairen Preis verlassen.
Insgesamt ist das Zentrum einen Besuch wert, insbesondere wenn man nach der eigentlichen Fütterung noch etwas bleibt. Für die Rückreise sollte man jedoch etwas Zeit und einen Plan B einplanen.
翻译:我们于下午时分参观了红毛猩猩康复中心,整体印象非常不错。
我们特别喜欢这里的园区布局。整个环境显得十分自然,观景台也能让人清晰地看到这些动物。我们到访的那天,周围环境也格外安静。喂食时间约有40到50名游客在场,不过很多人十分钟左右就离开了。这样一来,在喂食时间结束前,我们便能在轻松的氛围中继续观察那些陆续从平台上取食水果的猩猩,其中还有一只野生的猩猩。对我们来说,这甚至是此次参观中最美好的体验。
不过,参观的结尾则没那么愉快了。正如其他评价中所提到的,大约在15点45分时,工作人员就会非常明确地催促游客离园,以确保公园能准时关门。我们的情况就是如此,时间相当紧张。我们寄存在那里的免费行李差点就拿不回来了,因为那个区域已经锁上了。
(此外,还得为回程做准备。入口处有几名出租车司机在等候,他们以远高于正常水平的价格招揽乘客。我们本想预订一辆前往山打根的专车,但我们的请求屡次遭到拒绝。显然,一些司机在指望着……这样一来,游客们便只能选择当地那些价格昂贵的服务,其价格甚至是正常价格的4到5倍。最后,我们和另一对游客结伴,一起订购了GrabXL服务——这样我们才得以以合理的价格离开塞皮洛克。
总的来说,这个中心值得一游,尤其是在完成喂食环节后还能多逗留一会儿的话。不过,返程时最好预留些时间并准备好备选方案。