点评:Esperienza straordinaria e indimenticabile alla tonnara di Portoscuso, in Sardegna. Siamo capitati a Portoscuso per caso. Abbiamo visto la tonnara e abbiamo prenotato una visita guidata tramite due delle guide locali, Delfo e Demetrio. La visita è durata due ore ma è stata molto appassionata e ricca di dettagli. Durante la prima parte della visita, Delfo ci ha mostrato la tonnara di Portoscuso e ci ha spiegato come vivevano e lavoravano i tonnarotti. Nella seconda parte della visita, Demetrio ci ha portati a visitare l'archivio comunale e ci ha mostrato un ricco repertorio di fotografie della vita degli abitanti di Portoscuso nel secolo scorso. L'esposizione fotografica è il frutto della collezione di diversi album fotografici delle famiglie locali, tra cui quelli delle due guide. Visita super consigliata per scoprire un pezzo di storia che raramente si può leggere nei libri di storia ma che racconta una Sardegna che non c'è più ma che vive nella memoria di Portoscuso. Importante: la prenotazione è consigliata per fare una visita guidata degna della scoperta del posto. È possibile fare visite in autonomia ma non rende l'idea.
翻译:在撒丁岛的波尔托斯苏索,我们拥有了一次非凡且难忘的体验。我们是偶然间来到波尔托斯苏索的。看到那里的金枪鱼罐头厂后,我们通过当地的两位导游——德尔福和德梅特里奥预订了导览服务。参观持续了两个小时,内容极其有趣且细节丰富。在参观的前半段,德尔福带我们参观了波尔托斯苏索的金枪鱼罐头厂,并向我们介绍了当年金枪鱼捕捞工人是如何生活与工作的。在参观的后半段,德梅特里奥带我们参观了镇上的档案馆,向我们展示了大量反映上个世纪波尔托苏索居民生活的照片。这些照片源自当地多个家族收藏的相册,其中包括这两位向导家族的相册。强烈推荐大家前来参观,在这里可以了解一段很少能在历史书中读到的历史——那段属于已经不复存在的撒丁岛的记忆,如今依然活在波尔托苏索人的记忆之中。重要提示:建议提前预订以获得一次能真正领略此地之美的导览服务。虽然也可以自行游览,但那样无法充分体会其魅力。