点评:積雪量の多い、パウダースノーを満喫できるスキー場です。最近海外からのスキーヤーも増えています。
中斜度の斜面と緩斜面、そしてコブのある急斜面と大きく3コースがあります。
一番の利点は定山渓温泉から20〜30分ほどなのと、札幌市街地から峠越えをしないでも中心街から1時間ほどで行ける、ゴンドラのあるロングコーススキー場としてお気に入りです。
コース幅が広いのも嬉しいです。ただしニセコやルスツ東山、Kiroroのようなコース·アンギュレーションが少ないので、変化に乏しく飽きる方もいるかもしれません。それでも雪が多いのは嬉しいです。
一番下のゲレンデはナイター設備もあります。
しかも札幌周辺のスキー場としては高くないリフト料金かと思います。昼食や日帰り温泉のついたセットや家族割引料金はとてもお得です。
本格的なスノーボーダーには物足りないかもしれません。しかしスキーヤーにはスピードや技術を確認するには、最高のスキー場です。
私は3月のアイスバーンになったときに80km/h超えも経験しました。それだけ出しても、十分に安全を確保できます。
食事も美味しいために昼時は混雑します。一般的なレストランと、ビュフェレストランがあります。ですから時間をずらすか、何か工夫してもいいかもしれません。
私たち道内のオジさんは木曜日がシニアディということで、3,000円(2025年シーズン)ということも嬉しいです。
3月は競技スキー志向のオヤジスキーヤーで、朝一番から平日としては少なくない来場があります。このようなスキーヤーは朝一番の硬いバーンを求めているので、スキー場までの道でもかなりのスピードで、車運転をしています。
私も含めて、そのような方は昼過ぎくらいでゴンドラ利用で10本ほど以上滑って帰ります。
帰りは気をつけてゆっくり運転しないと滑って、対向車側にはみ出しますからゆったり運転してください。
そして定山渓温泉のラーメン屋や蕎麦屋に行き、日帰り温泉で温まるのは至福の1日となります。
是非とも海外からの
翻译:这家滑雪场积雪丰厚,让您尽情享受粉雪的乐趣。近年来,前来滑雪的国际游客数量不断增加。
这里有三条主要雪道:一条中等坡度的雪道、一条缓坡和一条带有雪包的陡坡。
最大的优势在于,它距离定山溪温泉仅20-30分钟车程,从札幌市中心出发,无需翻越山口,大约一小时即可到达。这里是备受欢迎的长距离滑雪场,并设有缆车。
宽阔的雪道也很棒。然而,与二世古、留寿都东山和喜乐乐相比,这里的雪道和坡度变化较少,因此有些人可能会觉得缺乏多样性。不过,充足的积雪仍然是一大亮点。
最低的雪道设有夜间滑雪设施。
此外,对于札幌地区的滑雪场来说,这里的缆车票价并不算贵。包含午餐和温泉一日游的套餐以及家庭折扣都非常划算。
专业的单板滑雪者可能会觉得这里不够完善,但对于滑雪者来说,这里是测试速度和技巧的理想场所。
我甚至在三月份体验过在冰面上超过 80 公里/小时的速度。即使速度如此之快,安全措施也仍然足够到位。
这里的食物也很美味,所以午餐时间总是人满为患。这里既有普通餐厅也有自助餐厅。因此,或许应该考虑调整用餐时间或寻找其他解决方案。
对于我们这些在北海道的“老家伙”来说,周四是老年人日,所以门票只需 3000 日元(2025 年雪季有效),非常划算。
三月份,许多志在竞技滑雪的“老家伙”会在工作日一大早就来这里滑雪,这在工作日来说确实有点多。这些滑雪者一大早就想去挑战难度最高的雪道,所以即使是去滑雪场的路上,他们的车速也很快。
像我这样的人,通常中午左右乘坐缆车,然后在回家的路上滑十多条雪道。
回程路上一定要小心慢行,否则容易打滑撞上对向来车,所以务必减速慢行。
之后,去定山溪温泉吃一碗拉面或荞麦面,再在水疗中心泡个荞麦面汤,就能享受无比惬意的一天。
欢迎海外游客前来体验。