点评:Sono capitato a Villa Ligi quasi per caso, dopo aver visitato nei mesi precedenti Terracruda, e mai mi sarei aspettato una scoperta così piacevole e autentica. La cantina è a conduzione totalmente familiare e oggi è arrivata alla quarta generazione: un dettaglio che si percepisce in ogni gesto, in ogni spiegazione, in ogni bicchiere.
Ho avuto la fortuna di fare la degustazione con la terza generazione, il padre e la madre dell’attuale quarta. Persone splendide: simpatiche, preparate, accoglienti. Parlano del loro lavoro con una passione così sincera che finisce per essere contagiosa. Tra un racconto e l’altro, mi hanno fatto assaggiare un’incredibile varietà di vini, ognuno introdotto con cura e competenza, e tutti fortemente legati al territorio di Pergola, che difendono e valorizzano con orgoglio.
Quello che colpisce davvero è la loro capacità di far trasparire amore per ciò che fanno: ogni parola, ogni gesto, ogni aneddoto lascia intendere un legame profondissimo con la terra e con la storia della loro famiglia. È una di quelle esperienze che restano, che arricchiscono, che ti fanno desiderare di tornare.
Sono rientrato a Roma da pochi giorni e credo di aver già consigliato Villa Ligi ad almeno cinquanta persone. Nel mondo ci vorrebbero più cantine così e, soprattutto, più persone come loro: genuine, appassionate, capaci di trasformare una semplice visita in un ricordo prezioso.
Una tappa imperdibile per chi passa nelle Marche e vuole vivere il vino nella sua forma più vera.
翻译:几个月前我去特拉克鲁达(Terracruda)游玩,偶然间发现了利吉酒庄(Villa Ligi),这完全出乎我的意料,却又如此令人愉悦和纯正。酒庄完全由家族经营,如今已传承至第四代:这一点体现在每一个动作、每一句讲解、每一杯酒中。
我有幸与第三代传人——现任第四代传人的父母——一同品酒。他们热情友好、知识渊博、待人亲切。他们谈起自己的工作时,洋溢着真挚的热情,令人深受感染。在讲述一个个故事的同时,他们让我品尝了种类繁多的葡萄酒,每一款都经过细致而专业的介绍,所有酒款都深深扎根于他们引以为傲并大力推广的佩尔戈拉(Pergola)风土。
真正令人印象深刻的是他们对这份事业的热爱:每一个字、每一个动作、每一个轶事都展现了他们与这片土地以及家族历史的深厚情感。这是一次令人难忘、滋养心灵、令人流连忘返的体验。
几天前我回到了罗马,我想我已经向至少五十个人推荐了利吉别墅酒庄。世界需要更多像这样的酒庄,更重要的是,需要更多像他们一样的人:真诚、热情,能够将一次简单的参观变成一段珍贵的回忆。
对于任何途经马尔凯大区并想体验最纯正葡萄酒的人来说,利吉别墅酒庄都是不容错过的目的地。