点评:・埼玉県秩父郡長瀞町。長瀞駅から徒歩約15分、宝登山の麓に鎮座される「寳登山神社」。
・秩父三社の一社としても知られる、由緒深い神社です。
□□□神社の概要□□□(25年09月時点)
□境内時間:24時間
□社務時間:04-09月 08:30-17:00/10-03月 08:30-16:30
□駐車場 :参拝者用無料駐車場あり(入口付近)
□□□神社の情報□□□
□ご祭神 :
□ ・神日本磐余彦尊(かんやまといわれひこのみこと):神武天皇
□ ・大山祇神(おおやまづみのかみ):山を司る神様
□ ・火産霊神(ほむすびのかみ) :火を司る神様
□ご神徳 :
□ ・主に、火災盗難よけ/諸難よけの守護神
□ ・他に、家内安全/商売繁盛/火防盗賊よけ/交通安全/金運招福などご祈願あり
□ご由緒 :
□ ・西暦110年、第12代景行天皇の御代 皇子日本武尊が東征の帰途山容の美しさに惹かれ、ミソギの後に山頂を目指し、途中山火事に遭遇するも神犬の神助を得て、無事に宝登山山頂に於いて神霊を祀られた事が創建の始めと伝えられる。
□社格格式:旧県社/別表神社
□建築様式:権現造り
□□□□□□□□□□□
・長瀞岩畳観光とあわせて参拝しました。
・境内は全体としてゆとりがありますが、本殿周辺は程よくまとまり、参拝しやすい構成です。
・特に目を引いたのは、拝殿に施された精緻な彫刻。
・なかでも「赤兎馬を駆る関羽」の彫刻は力強く、思わず足を止めて見入ってしまいます。
・境内奥には
* 稲荷神社
* 天満天神社(学業成就・合格祈願)
・などの摂社もあり、見どころは豊富です。
・緑豊かな自然に包まれながらも、境内は丁寧に整えられており、長い歴史の重みを感じつつも、どこか清々しく、軽やかな気持ちでお参りできました。
・子どもたちとともに日頃の感謝を伝え、これからの健やかな日々を祈念。
・観光地 長瀞において、単なる立ち寄りスポットではなく、心を整える時間を与えてくれる素敵な場所だと感じました。
・長瀞観光とあわせて、自然と歴史を感じられる一社としておすすめです。ありがとうございました。
#埼玉スポット #観光スポット #埼玉神社 #寳登山神社 #秩父神社 #長瀞神社 #日本の歴史 #火災盗難除け #天満天神社 #学業成就 #合格祈願 #長瀞観光 #長瀞スポット
#SaitamaSpots #TouristSpots #SaitamaShrine #HotosanShrine #ChichibuShrine #NagatoroShrine #JapaneseHistory #ProtectionFromFireAndTheft #TenmanguShrine #AcademicSuccess #PrayerForPassingExams #NagatoroSightseeing #NagatoroSpots
翻译:宝道山神社位于埼玉县秩父郡长瀞町,坐落在宝道山脚下,距离长瀞站步行约15分钟。
这座历史悠久的神社是秩父三大神社之一。
□□□神社概览□□□(截至2013年9月)
□寺庙开放时间:24小时
□神社开放时间:4月至9月 8:30-17:00 / 10月至次年3月 8:30 AM - 4:30 PM
□停车:游客免费停车(入口附近)
□□□神社信息□□□
□供奉神明:
□ ・神山筑彦命(Kanyamato Iwarehiko no Mikoto):神武天皇
□ ・大山津见神(Oyamatsumi no Kami):山神
□ ・火结神(Homusubi no Kami):火神
□神性:
□ ・主要守护神,保佑免受火灾、盗窃及其他各种苦难
□ ・其他祈愿包括家庭平安、生意兴隆、防火防盗、交通安全等财运亨通。
□ 历史:
□ ・公元110年,第十二代天皇庆孝天皇在位期间,据说大和武尊亲王从东方远征归来,被宝堂山的秀丽景色所吸引,在完成净化仪式后便前往山顶。途中虽遭遇山火,但他最终还是安全地在宝堂山顶供奉了神明。这便是神社的由来。
□ 神社地位:原县立神社/别兵卫神社
□ 建筑风格:权现造
□□□□□□□□□□□□□
・我们在游览长瀞岩场时顺道参拜了这座神社。
・神社整体面积宽敞,但主殿周围的区域布局合理,便于参拜。
・参拜殿内精美的雕刻尤其引人注目。
・“关羽骑赤兔”的雕像气势磅礴,令人忍不住驻足观赏。
・神社后方还有一些附属神社,例如:
* 稻荷神社
* 天满宫(祈求学业顺利、考试通过)
・这里有很多值得一看的地方。
- 神社绿树环绕,维护得十分用心。虽然能感受到它悠久的历史底蕴,但游览起来却令人心情舒畅,倍感轻松愉悦。
- 我和孩子们一起表达了感激之情,并祈求神社保佑大家身体健康。
- 在长瀞这个旅游胜地,我觉得这里不仅仅是一个中途停留点,更是一个可以让人静心休憩的好去处。
- 我推荐大家在长瀞观光的同时,也来这里体验自然风光和历史文化。非常感谢。
#埼玉景点 #旅游胜地 #埼玉神社 #凤山神社 #秩父神社 #长瀞神社 #日本历史 #防火防盗 #天满宫 #学业有成 #考试顺利 #长瀞观光 #长瀞景点