点评:Il y a des voyages que l’on attend, et puis il y a ceux que l’on n’oublie jamais. Notre semaine à Bali avec Agus Bayu Putra fait partie de ceux-là. Nous pensions visiter une île… nous avons découvert un monde, une culture, une âme — et cela, nous le devons à Agus.
Dès le premier regard, on sent chez lui une lumière particulière. Une présence douce, attentive, profondément humaine. Il écoute, il observe, il comprend. Sans jamais forcer, il façonne un séjour qui nous ressemble : les lieux que nous rêvions de voir, et ceux qu’il nous a offerts comme des cadeaux — des endroits cachés, précieux, intimes, que seule la sensibilité d’un enfant du pays peut partager.
Avec lui, rien ne ressemble à une excursion touristique. Chaque arrêt devient un souvenir, chaque anecdote une émotion, chaque paysage une histoire. Sa parfaite maîtrise du français permet de toucher au cœur de sa culture, de comprendre, d’échanger, de rire… beaucoup. Agus a cette rare capacité de faire naître la joie simplement en étant lui-même : sa gentillesse infinie, son humour tendre, son regard bienveillant sur le monde.
Et puis il y a sa voix.
Agus chante. Pas pour impressionner — mais parce que c’est sa façon à lui de transmettre la beauté. Entendre sa voix résonner pendant le trajet, face à un temple, ou au coucher du soleil… c’est comme si Bali elle-même chantait avec lui. Ce sont des moments que nous garderons pour toujours.
Nous sommes repartis avec des photos… mais surtout avec quelque chose de plus précieux : un attachement sincère, une gratitude profonde, le sentiment d’avoir vécu quelque chose d’unique.
Agus n’est pas seulement un guide.
C’est un être rare.
Un cœur immense.
Un gardien de souvenirs.
➡️ Si vous souhaitez un voyage qui transforme, qui touche, qui reste — alors vous devez connaître Agus Bayu Putra. Il ne montre pas Bali. Il la transmet.
翻译:有些旅行令人翘首以盼,而有些旅行则令人永生难忘。我们在巴厘岛与阿古斯·巴尤·普特拉共度的一周便是其中之一。我们原本以为只是去一座岛屿游览……结果却发现了一个世界、一种文化、一种灵魂——这一切都要归功于阿古斯。
从第一眼起,你就能感受到他身上散发着一种特别的光芒。他温柔体贴,充满人文关怀。他倾听,他观察,他理解。他从不强求,而是精心打造了一次与我们自身经历相契合的旅程:既有我们梦寐以求的景点,也有他如同礼物般馈赠给我们的隐秘、珍贵、私密的角落,只有像他这样拥有独特视角的人才能与我们分享。
与他同行,一切都不像是一次普通的观光旅行。每一站都成为一段回忆,每一个故事都饱含情感,每一处风景都讲述着一个动人的故事。他流利的法语让我们得以触及他文化的精髓,去理解,去分享,去欢笑……开怀大笑。阿古斯有一种罕见的魅力,他只需做自己就能唤起人们的喜悦:他无尽的善良、温和的幽默、以及对世界充满慈悲的目光。
还有他的声音。
阿古斯会唱歌。不是为了炫耀,而是因为这是他传递美的方式。旅途中、寺庙前、日落时分,聆听他的歌声回荡,仿佛巴厘岛本身也在与他一同歌唱。这些时刻,我们将永远珍藏。