点评:京都の自宅を朝8時に出発し、近鉄電車で生駒へ。近鉄生駒駅から徒歩約3分の鳥居前駅に到着し、10時発の近鉄生駒ケーブルに乗車しました。京都から約2時間の小旅行です。
近鉄生駒ケーブルの正式名称は「近畿日本鉄道 生駒鋼索線」。1918年(大正7年)8月29日に開業した、日本初の営業用ケーブルカーとして知られる歴史ある路線です。鳥居前駅~宝山寺駅を結ぶ「宝山寺線」と、宝山寺駅~生駒山上駅を結ぶ「山上線」の2路線、全長約2kmで構成され、宝山寺駅で乗り換えます。
私が乗車した10時の便は、乗客は私たち夫婦を含めて約10名ほど。思っていたより混雑しておらず、ゆったりと乗車できました。
宝山寺線では、犬をモチーフにした「ブル」と猫をモチーフにした「ミケ」が運行しており、鳥居前駅には車両紹介の看板も設置されています。宝山寺駅で乗り換える山上線では、オルガンをイメージした「ドレミ」と、ケーキをモチーフにした「スイート」が活躍しています。どの車両も個性的で可愛らしく、子どもだけでなく大人も思わず写真を撮りたくなる魅力があります。
鳥居前駅から生駒山上駅までの運賃は500円。乗車時間は短いものの、日本初の営業用ケーブルカーの歴史に触れながら、ユニークなデザインの車両で楽しい空中散歩を満喫できました。生駒山上遊園地へのアクセスとしてはもちろん、ケーブルカーそのものが旅の目的になるおすすめの観光スポットです。
翻译:我早上8点从京都的家出发,搭乘近铁列车前往生驹。我到达了鸟居前站,从近铁生驹站步行约3分钟即可到达。上午10点,我登上了近铁生驹缆车。从京都到生驹的旅程很短,大约需要两个小时。
近铁生驹缆车的正式名称是“近畿日本铁道生驹缆车线”。这条历史悠久的线路是日本第一条商业运营的缆车线路,于1918年8月29日(大正7年)开通运营。它由两条线路组成:连接鸟居前站和宝山寺站的“宝山寺线”,以及连接宝山寺站和生驹三条站的“三条线”,全长约2公里。需要在宝山寺站换乘。
我乘坐的上午10点的缆车大约有10名乘客,包括我和我的丈夫。比我想象的要清静一些,乘坐体验很舒适。
在宝山寺线上,你会看到以狗为主题的“Bull”缆车和以猫为主题的“Mike”缆车。鸟居前站还设有介绍这些缆车的指示牌。在宝山寺站换乘的三条线上,你会看到形似管风琴的“Do-Re-Mi”缆车和以蛋糕为主题的“Sweet”缆车。每辆缆车都独具特色,可爱至极,让人忍不住想要拍照留念。
从鸟居前站到生驹三条站的票价为500日元。虽然车程不长,但你可以乘坐造型独特的缆车,在空中漫步,同时了解日本第一条商业缆车的历史。这里不仅是前往生驹三条游乐园的必经之地,缆车本身也可以成为你旅行的目的地,因此非常值得推荐。