点评:Ya habíamos realizado un tour a la Reserva de Salinas en Arequipa con la guía Tracy y fue una experiencia increíble, muy bonita y bien organizada. Por esa razón decidimos contratar con la misma empresa el tour al Cañón del Colca al día siguiente. Sin embargo, en esta ocasión la experiencia fue decepcionante.
Sentimos que la atención estaba dirigida casi exclusivamente a los turistas extranjeros. El guía que nos tocó fue poco servicial y, en varios momentos, dio la impresión de minimizar a los turistas nacionales. Nos hacía preguntas sobre la historia del lugar que claramente no teníamos por qué saber, y parecía esperar que las respondiéramos solo por ser peruanos. Cuando no podíamos hacerlo, reaccionaba con gestos de decepción, lo cual resultó incómodo para mi familia y para mí.
Además, hubo una situación que nos pareció muy desagradable: mi hermana salió un momento a buscar su casaca que había olvidado, y el guía le llamó la atención de una manera muy poco adecuada, dejándola en vergüenza frente a todo el grupo.
En situaciones así uno espera comprensión, ayuda y empatía por parte del guía, pero lamentablemente no fue lo que recibimos en este tour. La diferencia con nuestra experiencia del día anterior fue muy notoria.
翻译:我们之前参加过一次由导游特蕾西 (Tracy) 带领的阿雷基帕盐沼自然保护区之旅,那是一次令人难忘、风景优美且组织有序的体验。因此,我们决定第二天再次预订同一家公司的科尔卡峡谷之旅。然而,这次的体验却令人失望。
我们感觉导游几乎只关注外国游客。我们的导游态度冷漠,而且好几次都给人一种瞧不起秘鲁游客的感觉。他问了我们一些我们显然不了解的历史问题,似乎仅仅因为我们是秘鲁人就理所当然地认为我们应该回答。当我们答不上来时,他表现出失望的神情,这让我们全家人都感到很不舒服。
此外,还有一件让我们非常不愉快的事情:我妹妹出去找她忘记带的外套,导游却用非常不恰当的方式训斥她,让她在整个团队面前都感到难堪。
在这种情况下,人们通常会期待导游能够理解、帮助和体谅,但遗憾的是,我们在这次旅行中并没有感受到这些。这与我们前一天的经历截然不同,差别非常明显。