点评:Wir haben zu viert eine knapp dreiwöchige Rundreise durch Sri Lanka gemacht. Aufgrund des für uns ungewohnten asiatischen Straßenverkehrs und des Linksverkehrs hatten wir uns bereits im Vorfeld entschieden, für die gesamte Reise einen Fahrer zu buchen. Auf Empfehlung einer Freundin, die vor drei Jahren eine ähnliche Rundreise gemacht hatte, fiel unsere Wahl auf Visit In Lanka Tours – und wir haben diese Entscheidung keine Sekunde bereut.
Unser Fahrer Ravi hat uns 19 Tage lang durch Sri Lanka begleitet, und wir waren sehr froh, ihn an unserer Seite zu haben. Er war ausnahmslos zuverlässig und pünktlich und immer zur vereinbarten Zeit am Treffpunkt. Besonders hervorheben möchten wir seinen ruhigen, vorsichtigen und vorausschauenden Fahrstil. Selbst im teilweise sehr lebhaften Verkehr Sri Lankas haben wir uns bei ihm jederzeit sicher gefühlt.
Unser Van war für deutlich mehr als vier Personen ausgelegt, sodass wir mit unserem Gepäck sehr viel Platz hatten und auch längere Fahrten angenehm waren.
Ravi ist ein ausgesprochen sympathischer, freundlicher und gleichzeitig angenehm zurückhaltender Mensch. Er war immer ansprechbar, wenn wir etwas brauchten, ohne sich dabei aufzudrängen. Neben den längeren Fahrten zwischen unseren verschiedenen Stationen war er auch für kleinere Fahrten zu unseren gebuchten Ausflügen jederzeit bereit.
Was die Reise mit Ravi aber besonders gemacht hat, war, dass er weit mehr war als nur unser Fahrer. Unterwegs erzählte er uns viel über Sri Lanka, die Menschen, das alltägliche Leben und die Natur. Immer wieder hielt er von sich aus an, wenn er am Straßenrand ein besonderes Tier entdeckte, wir an einem interessanten Bauwerk vorbeikamen, das vermutlich in keinem Reiseführer steht, oder es in einer bestimmten Region etwas Besonderes zu probieren gab.
Gerade diese spontanen Erlebnisse sind uns besonders in Erinnerung geblieben – zum Beispiel der Masala-Kaffee in Kandy oder ein kleiner Stand am Straßenrand auf dem Weg Richtung Nilaveli. An vielen Orten kannte Ravi außerdem besondere Plätze, die wir als Touristen alleine vermutlich nie entdeckt hätten.
Da wir die meisten Ausflüge bereits von Deutschland aus organisiert und gebucht hatten, mussten wir seine Hilfe bei der Planung nur selten in Anspruch nehmen. Im Nachhinein hätten wir ihn ruhig häufiger fragen sollen: In Nilaveli beispielsweise hätten wir bei unserer Dolphin-Watching-Tour vermutlich einiges sparen können, wenn wir sie über Ravi organisiert hätten.
Natürlich kann man Sri Lanka auch deutlich günstiger bereisen. Taxis und Tuk-Tuks gibt es fast überall und auch das öffentliche Verkehrsnetz bietet viele Möglichkeiten. Wir bezahlten für unseren Fahrservice 1.230 € für 19 Tage, zusätzlich 10 € pro Tag für die Unterkunft des Fahrers. Ein eigener Fahrer für die gesamte Rundreise ist damit sicherlich ein gewisser Luxus.
Für einen knapp dreiwöchigen Urlaub war es für uns diesen Luxus aber absolut wert. Man ist enorm flexibel, verliert keine Zeit mit der täglichen Organisation von Transportmöglichkeiten und hat gleichzeitig jemanden dabei, der das Land hervorragend kennt. Vor allem bei einer Rundreise mit vielen verschiedenen Stationen würden wir uns jederzeit wieder dafür entscheiden.
Vielen Dank an Ravi für 19 sichere, entspannte und abwechslungsreiche Tage und für all die kleinen Erlebnisse unterwegs, die unsere Reise durch Sri Lanka noch besonderer gemacht haben. Wir können Ravi und Visit In Lanka Tours uneingeschränkt weiterempfehlen!
翻译:我们四个人进行了一次为期近三周的斯里兰卡环游。由于不习惯亚洲的交通状况以及靠左行驶的规则,我们事先就决定在整个旅途中聘请一名司机。在一位三年前也进行过类似旅行的朋友的推荐下,我们选择了“Visit In Lanka Tours”——这个决定让我们从未后悔过。我们的司机拉维陪伴我们在斯里兰卡度过了19天,我们很高兴有他在身边。他始终可靠又准时,总能在约定的时间出现在约定地点。我们尤其要称赞他沉稳、谨慎且富有远见的驾驶风格。即便在斯里兰卡有时极为拥堵的交通环境中,我们也能在他开车时感到十足的安全感。
我们的面包车的设计载客量远不止四人。这样一来,我们的行李就有了很大的空间,即使是较长的行程也变得十分愉快。
拉维是个极其友善、和蔼,同时又谦逊有礼的人。每当我们需要帮助时,他总是随叫随到,却又不会过分殷勤。除了在我们各个行程点之间进行长途接送外,对于我们预订的各种短途游览,他也总是随时准备着接送我们。
而让这次与拉维同行的旅程变得格外特别的,是。他远不止是我们的司机而已。一路上,他向我们讲述了许多关于斯里兰卡、当地人民、日常生活以及自然风光的故事。每当我们路过路边他发现的特别动物、遇到旅行指南上可能没有记载的有趣建筑,或者在某个地区有特色美食可以品尝时,他总会主动停车。正是这些即兴的体验让我们记忆犹新——比如康提的马萨拉咖啡,或是前往尼拉韦利路上路边的一个小摊。在许多地方,拉维还知道一些特别的去处,而作为游客的我们或许永远也发现不了这些地方。
由于大部分旅行我们都在德国时就安排并预订好了,因此很少需要借助他的帮助来规划行程。事后想来,我们本应该更频繁地向他请教:比如在尼拉韦利,如果我们通过拉维来安排观海豚之旅,或许能省下不少费用。
当然,前往斯里兰卡旅行也可以大幅降低成本。几乎到处都有出租车和突突车,公共交通系统也提供了诸多选择。我们为19天的接送服务支付了1,230欧元,另外还要每天支付10欧元作为司机的住宿费。在整个环游旅程中拥有专属司机,这无疑是一种奢侈的享受。
不过对于这次将近三周的度假来说,我们认为这种奢侈完全物有所值。这样我们可以拥有极大的灵活性,无需每天为交通事宜费心安排,同时还有一位对当地了如指掌的向导相伴。尤其是在需要访问多个地点的环游行程中,我们绝对会再次选择这种方式。
非常感谢拉维为我们提供了19天安全又……轻松而多姿多彩的日子,还有旅途中那些让我们的斯里兰卡之旅更加难忘的细微体验。我们毫无保留地推荐拉维和Visit In Lanka Tours!