点评:Ein paar Tage vor Sylvester wollten wir kurzfristig nach Dakar zum Einkaufen fahren und haben uns an Youssou (den wir kurz nach Ankunft im Senegal kennenlernten) gewandt, der uns prompt mit seinem Auto nach Dakar brachte. Was eigentlich als Vormittags-Trip gedacht war, entpuppte sich nicht nur aufgrund des dichten Verkehrs als ein kompletter Tagesausflug, aber erst noch ein Wort zur Verkehrssituation. Montagvormittag in Dakar ist ungefähr so wie New York, nur ohne Ampeln und Zebrastreifen; Verkehrsregeln werden von den Senegalesen laut Youssou nur als gut gemeinte Hinweise aufgefasst, aber irgendwie funktioniert es, wenn auch mit viel Gehupe 😄 Zu Beginn der Rückfahrt wollte dann das Auto nicht mehr so ganz, also ran an die nächste Freiluft-Reparaturwerkstatt, wo ein Bekannter von Youssou arbeitet. Während die Jungs sich um das Auto kümmern, gehen wir zu einem Straßenimbiss, wo wir von unserem Tourguide prompt zum Essen eingeladen werden. Es gibt das berühmte Reis- und Fischgericht "Thieboudienne", super lecker und tatsächlich besser als im Hotel. Nach rund 1 Stunde war das Auto dann repariert und es ging zurück nach Somone. Man könnte jetzt meinen, dass das für uns ein Horrortrip war, aber keineswegs, denn die ganze Zeit über hat uns Youssou mit interessanten Infos und Geschichten unterhalten und uns mehr als einmal zum Lachen gebracht. Wer also einen englischsprachigen Guide sucht, der auch bei Problemen cool & locker bleibt und auch im Sinne seiner Gäste das Beste daraus macht, der fährt mit Youssou (im doppelten Sinne 😄) sehr gut!!!
翻译:新年夜前几天,我们临时决定去达喀尔购物,于是联系了尤苏(我们刚到塞内加尔不久就认识了他),他立刻开车送我们过去。原本计划的上午行程变成了一整天的旅行,这很大程度上要归咎于拥堵的交通。不过,先说说达喀尔的交通状况。周一早上的达喀尔有点像纽约,只不过没有红绿灯和人行横道;尤苏说,塞内加尔人把交通规则仅仅当作好心的建议,但不知怎么的,他们也照样能行,虽然一路喇叭声此起彼伏😄。回程途中,车子出了点问题,我们只好把车停到附近一家露天修车铺,尤苏的一个熟人在那里工作。在他们修车的时候,我们去了路边小吃摊,导游热情地请我们吃了一顿。我们品尝了著名的米饭和鱼肉菜肴“Thieboudienne”,味道好极了,比我们在酒店吃到的还要美味。大约一个小时后,车修好了,我们便启程返回“某某”。你可能觉得这趟旅程对我们来说简直是噩梦,但事实并非如此,因为尤苏一路都在给我们讲解各种有趣的信息和故事,逗得我们哈哈大笑好几次。所以,如果你正在寻找一位即使遇到问题也能保持冷静沉着,并且总是尽力为客人提供最佳服务的英语导游,那么尤苏绝对是你的最佳选择(名副其实的“最佳”😄)!!!