点评:История железных дорог Шри-Ланки началась ещё в 1858 году, когда была основана Государственная железная дорога Цейлона (Ceylon Government Railway) – «предтеча» нынешнего Государственного департамента железных дорог Шри-Ланки. Исходя из собственного скромного опыта ланкийских путешествий, могу сказать, что «железка» - весьма удобный и экономичный вариант перемещения из одной части острова в другую. Одной из реперных точек наших с моей «второй половиной» трэвэлов была железнодорожная станция Элла, расположенная на линии «Коломбо-Бадулла», откуда мы на панорамном поезде вернулись в место начала нашего путешествия (сиречь в Коломбо). В Эллу мы добрались из Велигамы, заказав трансфер и, наконец-то, прервав затяжную пляжную часть отпуска. Ella Railway Station была основана в июле 1918 года, но, даже спустя более чем сотню лет, этот «полустанок», как говорится, «бодр и весел»: поезда идут по расписанию, а во время движения у вас есть возможность сделать не один десяток суперских фоток окрестностей. В самой Элле, в «привязке» к ж/д станции, я бы рекомендовал познакомиться с интереснейший объектом - девятиарочным мостом, через который проходит железнодорожное полотно - впечатления и кадры вам гарантированы!!! Кстати, на сингальском языке это удивительное мостовое сооружение называется «Ахас Намайе Палама» («Девятинебесный мост»), потому что сквозь арки под путями можно увидеть девять небес. А ещё я читал, что на ж/д станции Элла до сих пор используется сигнальная система Тейера - система механической блокировки, которая, начиная с 1852 года, использовалась для регулирования движения поездов на железной дороге в Великобритании и её доминионах. Так ли это - я не проверял.
翻译:斯里兰卡铁路的历史始于1858年,当时锡兰政府铁路公司成立,它是如今斯里兰卡铁路局的前身。根据我有限的斯里兰卡旅行经验,我可以肯定地说,铁路是连接岛上各个区域的便捷且经济的交通方式。我和我的伴侣在旅途中的一个重要节点是埃拉火车站,它位于科伦坡-巴杜勒线,我们从那里乘坐观光火车返回旅程的起点科伦坡。我们从韦利格默出发,预订了接驳车前往埃拉,终于结束了漫长的海滩假期。埃拉火车站建于1918年7月,但即使一百多年过去了,这个“慢站”依然充满活力:列车准时运行,而且在那里,你还有机会拍摄周围地区的美丽景色。在埃拉镇,毗邻火车站,我推荐您去看看一处迷人的地标:铁路线从九拱桥上穿过——绝对能拍出令人印象深刻的照片,欣赏到令人叹为观止的美景!顺便一提,这座令人惊叹的桥梁在僧伽罗语中被称为“Ahas Namaye Palama”(九重天桥),因为透过桥拱可以看到铁轨下方的九重天。我还了解到,埃拉火车站至今仍在使用泰耶尔信号系统,这是一种机械联锁系统,自1852年起,用于管理英国及其属地的铁路交通。我尚未核实此信息是否属实。