点评:Waren zum zweiten mal auf den San Blas Inseln für drei Tage/zwei Nächte, jeweils auf einer winzigen Insel als einzige Gäste. Es ist ein einmaliges Erlebnis, natürlich nichts für Leute die Komfort oder Luxus benötigen, denn den hat man in den Basthütten natürlich nicht, auch keine richtige Dusche, keinen dauerhaften Strom etc. aber das soll ja auch so sein damit die Inseln unberührt bleiben. Wir haben es sehr genossen, wenngleich ein nächtlicher Tropensturm doch sehr beängstigend war und die Hütten dann doch nicht ganz wasserdicht sind wenn es heftig stürmt und regnet. Organisaton, und Abwicklung der Tour sowie Kommunikation im Vorfeld war reibungslos, einziger wirklicher Kritikpunkt war unser Transport mit sieben Erwachsenen mit Gepäck in einem Auto, das hat einfach nicht gepasst und ich hatte im Vorfeld mehrfach darauf hingewiesen dass das nicht gehen wird, da wir das von unserer Reise einige Jahre zuvor damals zu sechst auch schon kannten und es hier schon katastrophal war, dies wurde jedoch leider einfach ignoriert und es kam erneut ein einziges Auto für uns alle in das wir uns reinquetschen mussten, dann mit schwerem Gepäck auf den Knien für drei Stunden über die Holperpiste, also das geht eigentlich gar nicht. Vor allem wenn man den doch ehrlich gesagt horrenden Preis für das ganze bedenkt! Diese Hinfahrt und natürlich auch die Rückfahrt haben das Erlebnis leider doch getrübt, ansonsten sind die San Blas Inseln der Hammer (aber nichts für Luxussuchende).
翻译:我们第二次前往圣布拉斯群岛,停留了三天两夜,每次都住在某个小岛上,而且我们是唯一的客人。这是一次独一无二的体验——当然,不适合那些追求舒适或奢华的人,因为在那些茅草屋里根本没有这些设施:没有像样的淋浴、没有持续供电等等。不过,正是这样才能让这些岛屿保持原始风貌。我们非常享受这次旅行。虽然夜间的热带风暴相当可怕,而且在狂风暴雨时这些小屋也确实无法完全防水。不过整个旅行的组织、安排以及事先的沟通都非常顺利。唯一真正需要批评的地方就是:七个带着行李的成年人挤在同一辆车里,这显然不合适。我在事前就多次指出这种情况行不通。因为我们几年前六个人一起旅行时就已经见识过这种情况,当时那里的状况已经糟糕透顶了,但很遗憾,这一点完全被忽视了。结果又只安排了一辆车给我们所有人乘坐,我们不得不挤进车里,然后带着沉重的行李跪在膝盖上,在崎岖不平的道路上开了三个小时——这根本行不通啊。尤其是考虑到整个行程的价格说实话实在高得离谱!这次去程,当然还有回程,都不幸破坏了整个体验。除此之外,圣布拉斯群岛真是棒极了(但不适合追求奢华的人)。