点评:Non si può trascorrere una vacanza a Orosei senza dedicare una giornata alla scoperta delle spettacolari cale della Costa di Baunei, tra le più belle del Mediterraneo. Luoghi come Cala Mariolu, le piscine di Venere, Cala Luna, Cala Biriola e Cala Goloritzé sono semplicemente unici e difficili da descrivere a parole. Proprio per la loro straordinaria bellezza, credo che alcune di queste spiagge meriterebbero una tutela ancora maggiore: durante l'alta stagione l'afflusso di visitatori è davvero importante e, pur facendone parte anch'io, penso che una maggiore regolamentazione contribuirebbe a preservarne il fascino e l'integrità naturale. A rendere questa esperienza davvero speciale è stato il nostro skipper Tonino. Preparatissimo, disponibile e profondamente innamorato del suo territorio, ci ha accompagnati lungo la costa raccontandoci storia, geologia, curiosità e aneddoti con grande passione e competenza. Per chi, come me, ama conoscere e comprendere anche da un punto di vista storico e geologico i luoghi che visita, è stato un valore aggiunto enorme. Durante l'escursione si è fermato per permetterci di osservare due splendidi delfini e le caprette che popolano le falesie, sempre con grande rispetto per l'ambiente e per gli animali. Grazie a lui, una bellissima giornata in mare si è trasformata in un'esperienza autentica e indimenticabile.
Se ne avete la possibilità, chiedete di Tonino: farà davvero la differenza.
翻译:在奥罗塞伊度假时,绝对不能错过花一天时间去探索巴韦尼海岸那些令人叹为观止的海湾,它们堪称地中海地区最美的海湾。像马里奥卢湾、维纳斯泳池、卢纳湾、比里奥拉湾以及戈洛里策湾这样的地方实在是独一无二,难以用言语来形容。正是因为它们无与伦比的美丽……我认为这些海滩中有些值得得到更多保护:在旅游旺季,游客数量确实非常多。虽然我自己也是游客之一,但我觉得加强管理有助于维护它们的魅力与自然完整性。让我们的体验变得格外特别的,是我们的船长托尼诺。他准备充分、乐于助人,而且深爱着自己的家乡,一路上伴随着我们沿着海岸线航行,向我们讲述着各种历史故事。以极大的热情与专业素养来讲解地质学、奇闻趣事以及各种轶事。对于像我这样希望从历史与地质的角度去了解和认识所到之地的人来说,这无疑是一大增益。在游览过程中,他特意停下来让我们观赏到两只漂亮的海豚,还有栖息在悬崖上的小山羊,全程始终体现出对环境与动物的深切尊重。多谢他。一个美好的海上之日,最终变成了一次真切而难忘的体验。
如果有机会的话,一定要找托尼诺:他绝对会让一切变得不同。