点评:Хотя в Ярославле наберётся вагон и маленькая тележка всевозможных медвежьих арт-объектов (легенда об основании города обязывает), но именно этот бронзовый Медведь с протазаном (секирой) с пешеходной улицы Кирова вызвал наибольшее брожение умов. Кто позволил? - Городские власти (департамент архитектуры и земельных отношений). Кто заказал и оплатил? - Некий предприниматель. Почему Медведь (символ города) изображен неканонически с каким-то яблоком? - Потому что автор - скульптор, иконописец Николай Мухин считает яблоко своим фирменным знаком. Многие обратили внимание на угрюмость, печаль и тоску в которой пребывает Медведь, что дало повод окрестить скульптуру - памятником бывшим губернаторам. Мне же понравилась версия, согласно которой протазан (секира) - это скипетр, а яблоко - держава, которые держит в лапах Царь Медведь, строго глядящий на своих подданных.
翻译:虽然雅罗斯拉夫尔城里有大量各式各样的熊形艺术品(毕竟有关于城市起源的传说在那里),但正是这座位于基洛夫步行街上、手持长矛(斧头)的青铜熊像引发了最大的争议。谁批准设立的?——市当局(建筑与土地关系局)。谁委托并出资制作的?——某位企业家。为什么这只熊(城市的象征)被画成了拿着苹果的模样,这不符合传统形象呢?——因为作者是位雕塑家。圣像画家尼古拉·穆欣将苹果视为自己的标志性符号。许多人注意到了熊雕像所流露出的阴郁、悲伤与孤寂之情,也因此有人称该雕塑为“前任总督们的纪念碑”。而我则更喜欢这样一种解读:长矛(斧头)是权杖,苹果则是王权之球,由威严地注视着臣民的熊王紧握在爪中。