点评:Abbiamo avuto modo di visitare questo luogo in occasione di una nostra breve permanenza ad Agnone, il 20 giugno 2026. Anche per noi si è trattato della scoperta di un piccolo ma prezioso tesoro. Siamo entrati nell'edificio che è l'ex convento francescano (conventuale) in realtà per vedere l'interno. Non avevamo idea di quello che questo edificio oggi sede della biblioteca comunale di Agnone aveva in serbo per noi. Siamo stati accompagnati nella visita da una persona (putroppo non ricordo il nome) squisita che ci ha intrattenuto per quasi una un'ora e mezza illustrandoci con grande proprietà di linguaggio e competenza la storia e le ricchezze librarie custodite nella mostra permanente del libro antico allestita in diverse sale che erano state a suo tempo le "celle" dei frati, fornendoci tante prezione informazioni sulla storia dei volumi e dell'evoluzioni dell'editoria dal 500 in poi. il nostro accompagnatore ci ha poi fatto scoprire il significato della simbologia alchemica dei bellissimi soffitti in legno dipinto del XVII secolo che decorano le varie sale. Siamo usciti molto soddisfatti di questa scoperta e di aaver potuto avere come guida una persona così preparata e cordiale.
翻译:2026年6月20日,我们在阿尼奥内短暂逗留期间,有幸参观了这里。对我们来说,这也是一次小而珍贵的发现。我们进入这座建筑——原为方济各会修道院——实际上是为了参观内部。我们当时并不知道,这座如今已成为阿尼奥内市立图书馆的建筑,会给我们带来怎样的惊喜。一位和蔼可亲的导游(可惜我记不起他的名字了)陪同我们参观,他热情地为我们讲解了近一个半小时,以精湛的技艺和丰富的知识,向我们详细介绍了常设古籍展览馆中藏书的历史和珍贵之处。这些展览馆分布在各个房间,而这些房间正是修士们曾经的“小室”。他为我们提供了关于书籍历史以及自16世纪以来出版业发展历程的宝贵信息。之后,我们的导游还为我们讲解了装饰各个房间的精美17世纪彩绘木质天花板上的炼金术象征意义。我们对这次发现以及遇到这样一位知识渊博、热情友好的导游感到非常满意。