点评:Entrare nel Museo Unico Regionale dell’Arte Tessile Sarda è stato come varcare il sipario di un grande racconto corale. Non una semplice visita museale, ma un viaggio nell’anima della Sardegna. La guida, Marilisa, è stata straordinaria: più che accompagnarmi tra tessuti e telai, mi ha condotto lungo un percorso antropologico vivo, pulsante, fatto di usanze, simboli, gesti antichi e memorie collettive.
Con la sua voce e la sua competenza, l’evoluzione tessile è diventata teatro umano, racconto di comunità e identità, non una fredda cronologia ma una narrazione profonda.
Il museo stesso merita un elogio sincero: accogliente, curato, animato da una gentilezza autentica che non mi ha fatto sentire un visitatore, ma un ospite invitato.
Ne sono uscito arricchito, emozionato, con la sensazione di aver assistito a qualcosa che va oltre l’esposizione: una dichiarazione d’amore alla cultura sarda. Applausi sinceri a Marilisa e a tutto il museo.
翻译:走进撒丁岛纺织艺术地区博物馆,仿佛拉开了一幕宏大叙事剧的帷幕。这不仅仅是一次简单的博物馆参观,更是一次深入撒丁岛灵魂的旅程。导游玛丽莉莎(Marilisa)非凡卓越:她不仅带领我参观各种布料和织机,更引领我踏上了一段鲜活生动的文化之旅,充满了风俗、符号、古老的仪式和集体记忆。
在她的讲解和专业知识的加持下,纺织品的演变历程化作了一场生动的戏剧,讲述了一个关于社群和身份认同的故事,而非冰冷的编年史,而是一部意义深远的叙事。
博物馆本身也值得由衷的赞誉:热情好客、维护良好,处处洋溢着真诚的友善,让我感觉自己不仅仅是一位参观者,而是一位受邀的贵宾。