点评:5 giorni fa sono andato alla fontana storica detta "delle Fontanelle", all'ingresso del paese. Mi ero portato due taniche da 5 litri per portare a casa un po' di acqua buona. Mentre stavo riempendo le taniche, una signora mi dice che l'acqua non è potabile. Chiedo perché noon ci fossero cartelli, e lei mi risponde "perché se li rubano, li tolgono". Allora dico che se così è , è una vera vergogna che il comune o i vigili non si adoperino per controllare la fontana ed impedire le malefatte.
Porto comunque l'acqua a casa ripromettendomi di scrivere alll'ufficio tecnico del COmune di Summonte. Faccio una Pec, conoscente l'ambiente irpino, è sempre meglio se si vuole una risposta. Invece il Comune di Summonte si è superato, e ha superato anche le mie aspettative. Non ha risposto ad una PEC! Roba da quarto mondo. Allora stamattina telefono, mi risponde una signora che mi dice che "effettivamente l'acqua non è potabile" come se si trattasse di una informazione sul meteo summontese... Dico "ma è vergognoso che voi del Comune non fate niente". E lei, "e che ci possiamo fare se le persone rubano o tolgono per dispetto i cartelli?" Potrebbero mettere un vigile, una telecamera, tappare le fontane.... ma in fondo "che ci possono fare?" Forse aspettano il morto. Quarto mondo!
翻译:5天前,我去了位于村庄入口处、被称为“Fontanelle”的历史名泉。我带了两个5升的水桶,打算装些好水带回家。就在我往桶里取水时,一位女士告诉我这水不能饮用。我询问为何没有相关警示牌,她回答说:“因为有人会偷走或拆除它们。”于是我说,既然如此,市镇当局或执法人员不设法监管这处水源并制止这种不良行为,实在是可耻。我还是把水带回了家,同时暗自决定要给苏蒙特市的市政技术办公室写信。鉴于我对伊尔皮尼亚地区的情况有所了解,发一封Pec邮件总是能获得回复的更好方式。然而,苏蒙特市的表现可谓“出色”,甚至超出了我的预期——他们居然没有回复Pec邮件!这简直就是第三世界才会出现的情况。于是今天早上我打电话过去,接电话的是一位女士,她告诉我“实际上这水确实不能饮用”,语气就像在通报苏蒙特市的天气情况似的……我说:“但你们市政府什么都不做,真可耻。” 她则回应:“如果有人偷走或出于恶意拆走指示牌,我们又能怎样呢?” 他们本可以派一名警卫、安装摄像头、堵上喷泉……但说到底,“他们又能做什么呢?” 也许他们在等着出人命吧。第四世界啊!