点评:Ich war gestern mit Freunden in "Ach Gottsche", mein zwölfter Besuch im Kikeriki-Theater in den letzten 15 Jahren. Für alle vorhergehenden Besuche hätte ich vier oder (meistens) fünf Sterne vergeben. Diesmal leider nicht. Mir fällt auf, dass der klassische Puppenteil bei den Vorstellungen im Laufe der Zeit immer weiter abgenommen hat. Bei "Ach Gottsche" sind die Schauspieler durchgehend sichtbar und tragen, eher pro forma, noch eine Puppe in der Hand. Ich persönlich finde das sehr schade. Auch das Stück an sich ist eher mittelmäßig. Es beginnt mit einer langen Ansprache und der Bitte, den Inhalt und die Sprüche doch bitte nicht erst zu nehmen. (Muss man vielleicht auch machen, weil einigen Besuchern diese Selbstverständlichkeit nicht bewusst ist.) Ein paar gute Sprüche sind dann noch dabei, aber insgesamt ist "Ach Gottsche" ziemlich flach. Das Ambiente im Theater und das gute Essen reißen es dann leider auch nicht mehr raus. Andere mögen die Änderung der Charakteristik der Aufführungen im Kikeriki als Weiterentwicklung sehen, für mich geht das in die falsche Richtung - leider.
翻译:昨天我和朋友一起去看了《啊,上帝啊》(Ach Gottsche),这是我过去十五年来第十二次去基克里基剧院(Kikeriki Theater)。之前每次我都会给它四星或者(大部分时候)五星。可惜这次不行。我注意到,演出中经典的木偶元素随着时间的推移逐渐减少了。《啊,上帝啊》里,演员们全程都在观众的视线范围内,只是或多或少出于形式,仍然拿着一个木偶。我个人对此非常失望。剧本身也相当平庸。开场是一段冗长的独白,恳请观众不要对剧情和笑话太过认真。(也许观众不得不认真对待,因为有些观众并没有意识到这一点。)虽然有一些不错的台词,但总的来说,《啊,上帝啊》相当肤浅。剧院的氛围和美味的食物也无法挽救这部剧的不足。其他人可能会认为 Kikeriki 表演形式的改变是一种进步,但对我来说,不幸的是,这是在朝着错误的方向发展。