点评:Per la prima volta ho lasciato a casa la Lonely Planet e mi sono affidata alle persone. E non avrei potuto fare scelta migliore: è stato un viaggio incredibile, intenso, emozionante, sorprendente.
Alessandra prima con pazienza, gentilezza ha saputo intuire l’idea di viaggio che avevamo e ha studiato un itinerario perfetto per noi lasciando spazio e flessibilità per modificare itinerari, orari ed esperienze in base ai nostri ritmi e ai nostri gusti.
E poi una volta arrivate, ci ha accolte Aziz, che si è rivelato molto più di un driver: una persona di rara sensibilità, molto bravo ad intercettare i nostri gusti e una chiave per spalancare le mille porte di questo paese incredibile e mostrarci luoghi e persone bellissime, anche uscendo ogni tanto dal percorso tracciato. Siamo partiti da Marrakesch e abbiamo percorso un anello di 1200 chilometri attraverso l’Atlante, la Valle del Dades, il Souk di Rissani, Merzouga e il deserto, le Gole del Todra, la Valle delle Rose
Abbiamo attraversato il Marocco e lo abbiamo chiacchierando (Aziz parla Italiano benissimo), ascoltando e cantando musica berbera, imparando qualche parola in arabo e berbero, mentre fuori dal finestrino scorrevano paesaggi indescrivibili, montagne innevate, villaggi, valli antiche, gole dalle forme sinuose e poi il deserto. Abbiamo conosciuto volti e paesaggi millenari, dormito e mangiato benissimo, conosciuto il Marocco autentico, riso molto, pensato molto e quando siamo tornate a Marrakesch 5 giorni dopo, eravamo persone diverse. Più ricche.
Grazie Sahara Experience, Alessandra e Aziz. Il Marocco è un paese magico. Shukran. Tanmirt. Grazie!
翻译:我第一次把《孤独星球》留在家里,完全依靠当地人的帮助。而这绝对是我做过的最明智的选择:这是一段令人难以置信、精彩纷呈、激动人心又充满惊喜的旅程。
Alessandra耐心而友善地了解了我们的旅行设想,并为我们精心设计了一份完美的行程,同时还留有足够的空间让我们根据自己的节奏和喜好调整行程、时间安排和体验项目。
抵达目的地后,Aziz热情地接待了我们,他展现出的远不止是一位司机:他拥有罕见的敏锐洞察力,非常了解我们的喜好,就像一把打开这片神奇土地无数扇门的钥匙,带领我们领略美丽的风景和人文风情,甚至偶尔还会偏离原定路线。我们从马拉喀什出发,沿着一条1200公里的环线,穿越了阿特拉斯山脉、达德斯峡谷、里萨尼集市、梅尔祖卡和沙漠、托德拉峡谷以及玫瑰谷。
我们穿越摩洛哥,一路聊天(阿齐兹的意大利语说得非常棒),聆听和吟唱柏柏尔音乐,还学了几句阿拉伯语和柏柏尔语。窗外,美得令人窒息的景色掠过:白雪皑皑的山峰、村庄、古老的山谷、蜿蜒的峡谷,最后是沙漠。我们邂逅了古老的面孔和风景,吃饱穿暖,体验了真正的摩洛哥,开怀大笑,也进行了深刻的思考。五天后,当我们回到马拉喀什时,我们都已脱胎换骨,收获满满。
感谢撒哈拉体验之旅、亚历山德拉和阿齐兹。摩洛哥是一个神奇的国度。Shukran(感谢)Tanmirt(感谢)Tanmirt(感谢)Thanmirt(感谢)Thanmirt(感谢)Thanmirt(感谢)Thanmirt(感谢)Thanmirt(感谢))