点评:Приехав в середине июля в Хóлуй, мы - я, моя жена и её школьная подруга - конечно же, не могли не заглянуть в этот комплекс, располагающийся на берегу Тезы. Одним из первых шагов по возрождению этих Божиих мест было, насколько я пониманию, обустройство близлежащего берега чем-то типа бетонной дамбы.
Проехали на машине вдоль неё, зашли внутрь Троицкой.
Конечно, в ужасающем состоянии (внутри). Стены практически повсеместно ободраны до кирпичей, кровля едва укреплена. Но иконы стоя́т и ... срубленные берёзки у стен: Пятидесятница ведь, она ж Троица, относительно недавно была, 8 июня.
Самое удивительное, что внутри оказался батюшка (нескольким, по-моему, очень важным мирянам нечто вроде экскурсии проводил)! Сообщил нам, что в годы лихолетья здесь было хранилище минеральных удобрений.
Снаружи, однако, церковь выглядит довольно неплохо, особенно если любоваться ею с противоположного берега Тезы. Святой отец заверил, что ещё "пару лет", и её будет не узнать. Ну-ну, дай-то Бог.
翻译:七月中旬抵达霍卢伊(Kholuy),我、妻子和她的校友自然忍不住要去参观这座位于特扎河畔的建筑群。据我所知,复兴这些圣地的第一步,就是在附近的河岸上建造类似混凝土坝的东西。
我们驱车沿着河岸行驶,走进了圣三一教堂(Troitskaya)。
当然,教堂内部状况很糟糕。墙壁几乎全部剥落,只剩下砖块,屋顶也几乎没有加固。但圣像依然屹立,还有……墙边砍伐下来的桦树:五旬节,也就是三位一体,是在6月8日,时间相对较近。
最令人惊奇的是,教堂里竟然有一位神父(他带了几位在我看来非常重要的平信徒参观)!他告诉我们,在艰难时期,这里曾是矿物肥料的储存地。不过,从外观来看,教堂还是不错的,尤其是从特扎河对岸欣赏的话。教皇保证说,“再过几年”它就会变得面目全非。好吧,但愿上帝保佑。