点评:Il Piz Boè, posto a 3152 metri d'altezza e privo di ostacoli vicini, offre uno dei panorami più belli ed estesi di tutte le Dolomiti e, direi, dell'intero arco alpino, per lo meno tra quelli raggiungibili da semplici escursionisti. È dunque una cima assolutamente imperdibile per chi ha adeguata esperienza di montagna e passione per gli scenari grandiosi, che qui davvero non mancano.
Avendone esperienza diretta il mio consiglio è di salire direttamente per la via attrezzata (sentiero CAI 638) fino alla vetta, ove sorge la Capanna Piz Fassa. Per il ritorno suggerisco il canalino di sola discesa (sempre CAI 638) che con qualche corda fissa scende al Rifugio Boè. Di qui poi si percorre il sentiero CAI 627-Alta Via delle Dolomiti n. 2 che porta al Sass Pordoi.
I percorsi non sono insormontabili, ma richiedono esperienza, preparazione e una buona dose di prudenza, soprattutto considerato il frequente affollamento di escursionisti.
翻译:皮兹博埃峰海拔3152米,周围没有任何障碍物,拥有多洛米蒂山脉乃至整个阿尔卑斯山系中最美丽、最广阔的视野之一——至少对于普通登山者而言是这样。因此,对于具备相应登山经验且热爱壮丽景色的旅友来说,这座山峰绝对不容错过,而这里的美景也确实俯拾即是。由于有直接经验,我的建议是沿着设有装备的路线(CAI 638小径)直接攀登至山顶,那里有皮兹法萨小屋。下山时,我推荐仅用于下山的峡谷路线(同样为CAI 638小径),该路线借助一些固定绳索可下至博埃小屋。从那里再沿着CAI 627小径——即多洛米蒂第二高地路径,即可抵达波尔多伊峰。这些路线虽非难以逾越,但需要一定的经验、充分的准备以及高度的谨慎。尤其是考虑到徒步旅行者经常拥挤的情况。