点评:Nordspanien ist im Winter für Wohnmobilisten (fast) noch ein Geheimtipp. Während unserer 10-wöchigen Rundreise im Winter 25/26 hat es auch uns an das Ende des Jakobsweges geführt. Nein das ist nicht in Santiago de Compostela sondern gute 120 Kilometer weiter westlich. Die Zufahrt zum Punkt 0,0 ist steil aber erhebend. Ein Leuchtturm zeigt das Ende der Strasse an, rechter Hand liegt ein großer Parkplatz . Hier ist das kostenfreie Übernachten für Wohnmobile gestattet, grandiosen Rundblick inclusive. Wir teilen den Platz hoch oben auf den Klippen über dem Atlantik nur mit 2 weiteren Autos. In Teilabschnitten sind wir hunderte Kilometer auf dem Jakobsweg gewandert, haben aber stets in unserem Auto übernachtet. Der Blick auf das Meer ist sowohl bei Sonnenauf- wie Untergang erhaben und wärmt das Herz. Ein toller, einmaliger Platz mit Blick Richtung Amerika. Der Vorteil im Winter ist das wir uns dieses Erlebnis mit keiner anderen Person teilen müssen. Der Übernachtungsplatz ist sicher und ruhig, die Wellen des Atlantik hören wir hier oben -leider- nicht. Außer Möven und Käutzchen stört nichts die Nachtruhe. Ein Platz der in Erinnerung bleibt!
翻译:冬季时,西班牙北部对于房车旅行者而言仍是(几乎)一个鲜为人知的绝佳去处。在25/26年冬季我们进行的为期10周的环程旅行中,这里也成了我们此行的终点。不过,这个终点并非圣地亚哥-德孔波斯特拉,而是在其西面约120公里处。通往0.0点的道路虽然陡峭,却令人心旷神怡。一座灯塔标志着道路的尽头,右侧则有一个大型停车场。在这里,房车可以免费过夜。包括绝佳的全景视野在内。我们与另外两辆车共享这片位于大西洋沿岸悬崖顶端的区域。我们曾在圣雅各之路的多个路段上徒步了数百公里,但始终是在车中过夜。无论是日出还是日落,海景都令人心醉神迷、温暖人心。这是个绝佳且独一无二的地方,可以眺望美洲方向。冬天的好处就是我们可以独自享受这份体验,无需与他人分享。这个露营地安全又宁静,可惜的是,我们在这里听不到大西洋的浪涛声。除了海鸥和小猫,没有任何东西打扰夜的宁静。一个令人难忘的好地方!