点评:Conhecido muitas vezes como o “Versalhes português”, o Palácio Nacional de Queluz é um dos palácios que mais vale a pena visitar nos arredores de Lisboa. Construído no século XVIII, esteve ligado a várias figuras importantes da família real portuguesa e a momentos marcantes da nossa história, sobretudo no período que antecedeu a partida da corte para o Brasil durante as invasões francesas.
Em termos de arquitetura, percebi perfeitamente a comparação com Versalhes e acho que é bastante justa, sobretudo pela decoração e pelos jardins. Os jardins estão muito bem tratados e nota-se que existe uma excelente manutenção de todo o espaço.
Quanto ao interior, vou ser bastante sincero: adorei a experiência, embora tenha visitado numa altura em que vários quadros e algumas peças estavam em manutenção. É obviamente muito positivo ver que existe esse cuidado com a conservação do património, mas acaba por retirar um pouco à experiência quando algumas salas estão mais vazias. Por isso, planeio regressar quando tudo estiver normalizado.
Ainda assim, cada detalhe do palácio é incrível: os espelhos, os candelabros, os tetos trabalhados, a talha dourada e toda a decoração fazem com que seja muito fácil imaginar como seria viver naquele espaço.
Outra coisa que valorizo imenso num monumento é a disponibilidade de informação e, nesse aspeto, não tenho nada a apontar. O audioguia é excelente e permite conhecer muito melhor a história do palácio e das diferentes salas. As próprias informações disponíveis ao longo do percurso são claras, simples e breves. Eu recorri bastante ao audioguia porque gosto de saber mais sobre aquilo que estou a visitar, mas para quem prefere uma visita mais descontraída, as descrições nas salas são suficientes para perceber o essencial.
A Sala de D. Quixote foi uma das minhas favoritas. Já a Sala do Trono foi provavelmente a que mais me deixou dividido. Por um lado, é lindíssima, com tetos, paredes e detalhes absolutamente incríveis. Por outro, não estavam presentes os tronos durante a minha visita, o que acaba por retirar algum impacto a uma sala com esse nome e importância.
Mesmo com esses pequenos pontos, continuo a dar 5 estrelas. É um palácio lindíssimo, cheio de história e detalhe, com jardins muito bem cuidados e uma visita muito bem organizada. Valeu totalmente a pena e quero regressar no futuro, sobretudo quando as peças que estavam em manutenção voltarem a estar expostas.
翻译:凯卢什国家宫常被称作“葡萄牙的凡尔赛宫”,是里斯本周边最值得参观的宫殿之一。这座宫殿建于18世纪,与葡萄牙王室的诸多重要人物以及我国历史上的多个关键时刻紧密相连,尤其是在法国入侵期间王室迁往巴西之前的那段时期。
从建筑角度来看,我完全理解将其与凡尔赛宫相提并论的说法,我认为这一对比相当恰切。尤其是因为它的装饰和花园。花园打理得非常好,可以看出整个区域都得到了精心的维护。
至于室内部分,我就直说了:我很喜欢这次参观体验,尽管我当时去的时候有不少画作和一些展品正处于维护中。能看到人们对文化遗产如此用心地保护,这当然是件好事;不过当一些展厅显得比较空旷时,多少会影响参观体验。所以,我计划等一切恢复正常后就回去。
不过,宫殿的每一个细节都令人惊叹:那些镜子、枝形吊灯、精美的天花板、金色的雕饰以及所有的装饰品,都让人很容易想象出在那里生活的样子。
我在参观古迹时非常看重的一点是信息的易获取性,在这方面我挑不出任何毛病。语音导览非常出色,能帮助我们更好地了解这座宫殿及其各个厅堂的历史。沿途提供的信息清晰、简单且简短。我经常使用语音导览,因为我喜欢更多地了解自己正在参观的内容;但对于那些希望轻松游览的人而言,展厅里的描述也足以让他们了解要点。
《堂吉诃德》展厅是我最喜欢的展厅之一。而王座厅则可能是最让我纠结的一个。一方面,它极其美丽,有着精美的天花板、墙壁和各种细节都简直令人叫绝。不过在我参观时,王座并未陈列在那里,这多少削弱了这座以“王座厅”命名且地位显赫的房间的震撼力。
尽管有这些小瑕疵,我仍然给出5颗星的评价。这是一座极其美丽的宫殿,充满了历史气息与精巧的细节,花园也打理得十分出色,参观流程也安排得井然有序。这次参观绝对物有所值,将来我还会再来。尤其是在那些正在维修的展品重新展出的时候。