点评:Klar, wer in die Stadt kommt, kann diesen phänomenalen Bau nicht übersehen, aber auch der Inhalt hat es in sich.
Das Museum kredenzt den Wein interaktiv aus allen Richtungen wie man das so macht: wo wächst Wein, wie entstehen die Trauben, wie entsteht Wein und welche Geschichte bzw. welche kulturellen, soziologischen Aspekte etc. hat der Wein. Bevor es eine trockene Geschichte wird: biologische, chemische Vorgänge werden einfach erklärt, man kann sich Geschmacksrichtungen selbst olfaktorisch erarbeiten, es bereitet ein verdammtes Vergnügen. Das Tollste: man kann selbst Wein stampfen, einen Lieblingswein finden und, und, und ...
Führungen benötigt man nicht, denn man erhält ein technisches Gerät samt Kopfhörer, mit dem man sich durch die zwei Stockwerke ackert. Wiederholungen können beliebig oft gehört werden und was uns anbelangte, der deutsche Text war nicht nur hervorragend formuliert, sondern auch gut gesprochen.
Das Museum ist sehr auf die Bedürfnisse von körperlich beeinträchtigten Menschen eingerichtet, es gibt überall in die Ausstellung integrierte Sitzgelegenheiten.
Für uns hilfreich war der Hinweis, dass wir am besten die Tickets über die Webseite des Museums vorbuchen, das kann ich ebenfalls nur empfehlen. Hierbei gibt es auch die Möglichkeit, eine kleine Weinprobe zu erhalten. Das lohnt sich allemal, da man dadurch in den Turm des Gebäudes gelangt und einen sensationellen Blick genießen darf.
Nehmen Sie sich Zeit, es lohnt sich bzw. dieses Museum auszulassen, ist ein echter Fehler.
翻译:当然,任何来到这座城市的人都不会忽视这座非凡的建筑,而其内部内容也同样精彩。
这座博物馆以互动的方式向参观者介绍与葡萄酒相关的方方面面:葡萄酒产自何处、葡萄是如何形成的、葡萄酒是如何酿造的,以及葡萄酒背后又有着怎样的历史、文化与社会学意义等。在展开枯燥的理论讲解前,它还会以浅显易懂的方式解释相关的生物与化学过程。人们可以通过嗅觉来亲自“培养”对各种风味的感知,这真是件极其愉悦的事情。最棒的是:你可以亲手酿造葡萄酒,找到自己最喜欢的酒,诸如此类……
无需导游讲解,因为会提供一台带有耳机的设备,借助它便能在两层楼的空间里自由探索。内容可以随意重复收听;就我们而言,德语解说词不仅表述精彩,发音也很清晰动听。这家博物馆充分考虑了身体有障碍人士的需求,展览区内到处都设有休息座椅。
对我们来说很有帮助的是,工作人员建议我们最好通过博物馆网站提前预订门票,这一点我也极力推荐。预订时还可以顺便参加一次小型品酒活动。这绝对物有所值,因为这样就能登上大楼的塔楼,欣赏到绝美的景色。请花些时间参观,这是值得的;而错过这座博物馆则是个真正的遗憾。