点评:Bereits im Vorfeld hatten wir bei PMR-Tours die Sowjettour gebucht, die uns die sozialistische Vergangenheit der Pridnestrowischen Moldauischen Republik näherbringen sollte. Fahrer Zhenya holte uns also morgens in Chisinau ab und kutschierte uns über die innermoldauische Grenze (mit Kontrolle und Registrierung) in die Stadt Bender. Dort erwarteten uns bereits Organisator Andrey und Guide Valery, die uns ihr Land zeigen wollten. Das gelang ihnen ausgezeichnet und wir waren wirklich froh, dass wir die beiden an unserer Seite hatten.
Die Führung begann jedoch mit einer Warnung: Die in Deutschland geläufige Bezeichnung “Transnistrien” ist in PMR gesetzlich verboten und kann dort mit einer Geldstrafe oder gar bis zu 15 Tagen Haft bestraft werden.
In Bender besuchten wir zunächst eine Kantine im Stile der UdSSR, das Tkatschenko Kulturhaus, das Monument “Die Macht den Sowjets”, die Gedenkstätte für die Verteidiger Pridnestrowiens und ein verlassenes Administrationsgebäude der Flussanlegestelle. Anschließend fuhren wir weiter nach Tiraspol.
Dort angekommen zeigte uns Valery unter anderem die Denkmäler für Lenin, Suvorov, den Kosmonauten Gagarin und Katharina der Großen. Darüber hinaus sahen wir die Gedenkstätte des Ruhmes, das Theater, die Universität und das Rathaus – alles mit reichlich sozialistischem Anstrich. Nachdem wir ein paar PMR-Rubel abgehoben und uns mit Souvenirs eingedeckt hatten (u.a. Münzen aus Kunststoff, die bis vor ein paar Jahren tatsächlich offizielles Zahlungsmittel waren), nahmen wir ein traditionelles Mittagessen ein und besuchten einen aufgegebenen Freizeitpark.
Was für ein toller Ausflug und dank der kompetenten, freundlichen und flexiblen Begleitung vor Ort haben wir PMR kennenlernen dürfen. Vielen Dank!
翻译:我们提前通过PMR-Tours预订了苏联之旅,旨在让我们更深入地了解德涅斯特河沿岸摩尔达维亚共和国的社会主义历史。早上,我们的司机Zhenya在基希讷乌接上我们,驱车带我们穿过摩尔达维亚境内的边境(经过检查和登记),抵达本德尔镇。在那里,我们的组织者Andrey和导游Valery已经等候多时,热情地向我们介绍他们的国家。他们做得非常出色,我们很高兴能有他们陪伴。
然而,旅程伊始便有一个警告:在德国常用的“德涅斯特河沿岸”一词在德涅斯特河沿岸摩尔达维亚共和国是非法的,可能会被处以罚款,甚至最高15天的监禁。
在本德尔,我们首先参观了一家苏联风格的食堂、特卡琴科文化中心、“苏维埃万岁”纪念碑、德涅斯特河沿岸保卫者纪念碑,以及河畔码头一座废弃的行政大楼。之后,我们继续前往蒂拉斯波尔。
抵达后,瓦列里带我们参观了列宁、苏沃洛夫、宇航员加加林和叶卡捷琳娜大帝的纪念碑。我们还参观了光荣纪念碑、剧院、大学和市政厅——所有这些都充满了浓厚的社会主义气息。取了一些波斯尼亚和多巴哥卢布,买了一些纪念品(包括几年前还是法定货币的塑料硬币),我们享用了传统的午餐,并参观了一个废弃的游乐园。
多么棒的一次旅行!感谢这位称职、友好、灵活的导游,让我们有机会亲身感受波斯尼亚和多巴哥。谢谢!