点评:我在做旅行前功课时,看过大小博客网站,连一些日文网站都推介同一间餐厅,因为这一家餐厅既有水准,也有最正的桥景。而这就位于鸣门公园内的《乡土料理 ‧ 潮风》,也许,单叫《潮风》会正确一点。
餐厅,就是位于展望台最边位的一间两层小屋,楼下是售卖伴手礼的商店,而楼上就是我们用餐的好地方。不过,他们的商店并不是这展望台中最吸引的一间。
时间早,12点也未够,所以我们是第一台客人来访。而这餐厅给我们的第一感觉是舒服,一看就知道是一个不太 commercial 的小店,虽然是为了游客而设,但店主充满人情味,而且十分之细心,我们说明当中有一名素食者,店主也非常乐意的代为安排。
窗,是无敌的海景,冬天,在这拥有美丽桥景的地方,欣赏大鸣门桥,濑户海鸣门海峡的景色,可真是非常之舒适。亦令我们的眼睛,感觉到特别的舒服。
在这儿看桥,看漩涡,绝对不差,以前未有《涡の道》观潮就只靠鸣门公园同对岸淡路岛的《道の駅 うずしお》时,这一家餐厅,基本是座立在观潮的最佳位置之上。
说食了,我们在鸣门,得知最出名就是鲷鱼乡土料理,所以我来到一定要食鲷料理。不过,天气冻,我不太想吃刺身,所以我点了一个鲷鱼头定食 (鲷あら炊き定食)。
炆得很香的鱼头,是经煎封过再用汁慢煮的,整个鱼头的内外,都充满了酱油汁的味道,鱼头的肉,可以说是很嫩滑,慢慢拆鱼头,慢慢细啜每一条细骨头,这一个鱼头,的确是炆到里里外外都充满了酱汁的香味,相伴有海苔同鱼卷,整个鱼头餐给我的感觉是很滋味。
饭,配菜,就是很传统的日式醃菜,汤是一个海苔清汤,而海苔,是鸣门市的其中一个土产,非常之清甜,而米饭之上亦有美味的海苔碎粉,简简单单,味道满分。
太太要了一个海苔乌东定食,说过,细心的店主把她的海苔乌东变成了一个素食的乌东,令她份外地开心。
海苔乌东定食 (わかめうどん定食),就是以酱油清汤做底,甜甜的日式酱油汤,令到个乌东份外地甜美,而且,店主用的,是真正的赞岐乌东。因为,呜门离香川县赞岐市不远,他们挑选了来至赞岐的乌东来制作料理,也是够地道的。而这一个乌东,入口的烟韧感一流,这一口乌东,亦是令我奠定了下次日本游,会再次踏足四国岛的其中一个 catalyst。
饭,配菜,同我的是完全一样,只是没有了汤,店分说用了鱼,而饭就变成了白饭,因好像他所用的海苔是有鱼肉碎的。
我的鲷あら炊き定食1,200円,太太的わかめうどん定食800円,价钱一点也不贵,充满了美妙景观的餐厅,价钱亦大众化,非常之好。
价钱亦大众化之余,食物又够美味,自由行来的你我,在鸣门公园等潮往往需要花上半天的时间,等观潮时,除了可以在伴手礼小商店行个够之外,到楼上的各个《吃茶店》食个午餐也是乐事之一,而《乡土料理 ‧ 潮风》是一个首选,除食物好之外,景观一流绝对是吸引之处。
原文点评:我在做旅行前功課時,看過大小博客網站,連一些日文網站都推介同一間餐廳,因為這一家餐廳既有水準,也有最正的橋景。而這就位於鳴門公園內的《鄉土料理 ‧ 潮風》,也許,單叫《潮風》會正確一點。
餐廳,就是位於展望台最邊位的一間兩層小屋,樓下是售賣伴手禮的商店,而樓上就是我們用餐的好地方。不過,他們的商店並不是這展望台中最吸引的一間。
時間早,12點也未夠,所以我們是第一檯客人來訪。而這餐廳給我們的第一感覺是舒服,一看就知道是一個不太 commercial 的小店,雖然是為了遊客而設,但店主充滿人情味,而且十分之細心,我們說明當中有一名素食者,店主也非常樂意的代為安排。
窗,是無敵的海景,冬天,在這擁有美麗橋景的地方,欣賞大鳴門橋,瀨戶海鳴門海峽的景色,可真是非常之舒適。亦令我們的眼睛,感覺到特別的舒服。
在這兒看橋,看漩渦,絕對不差,以前未有《渦の道》觀潮就只靠鳴門公園同對岸淡路島的《道の駅 うずしお》時,這一家餐廳,基本是座立在觀潮的最佳位置之上。
說食了,我們在鳴門,得知最出名就是鯛魚鄉土料理,所以我來到一定要食鯛料理。不過,天氣凍,我不太想吃刺身,所以我點了一個鯛魚頭定食 (鯛あら炊き定食)。
炆得很香的魚頭,是經煎封過再用汁慢煮的,整個魚頭的內外,都充滿了醬油汁的味道,魚頭的肉,可以說是很嫩滑,慢慢拆魚頭,慢慢細啜每一條細骨頭,這一個魚頭,的確是炆到裡裡外外都充滿了醬汁的香味,相伴有海苔同魚卷,整個魚頭餐給我的感覺是很滋味。
飯,配菜,就是很傳統的日式醃菜,湯是一個海苔清湯,而海苔,是鳴門市的其中一個土產,非常之清甜,而米飯之上亦有美味的海苔碎粉,簡簡單單,味道滿分。
太太要了一個海苔烏東定食,說過,細心的店主把她的海苔烏東變成了一個素食的烏東,令她份外地開心。
海苔烏東定食 (わかめうどん定食),就是以醬油清湯做底,甜甜的日式醬油湯,令到個烏東份外地甜美,而且,店主用的,是真正的讚岐烏東。因為,嗚門離香川縣讚岐市不遠,他們挑選了來至讚岐的烏東來製作料理,也是夠地道的。而這一個烏東,入口的煙韌感一流,這一口烏東,亦是令我奠定了下次日本遊,會再次踏足四國島的其中一個 catalyst。
飯,配菜,同我的是完全一樣,只是沒有了湯,店分說用了魚,而飯就變成了白飯,因好像他所用的海苔是有魚肉碎的。
我的鯛あら炊き定食1,200円,太太的わかめうどん定食800円,價錢一點也不貴,充滿了美妙景觀的餐廳,價錢亦大眾化,非常之好。
價錢亦大眾化之餘,食物又夠美味,自由行來的你我,在鳴門公園等潮往往需要花上半天的時間,等觀潮時,除了可以在伴手禮小商店行個夠之外,到樓上的各個《喫茶店》食個午餐也是樂事之一,而《鄉土料理 ‧ 潮風》是一個首選,除食物好之外,景觀一流絕對是吸引之處。