点评:Wir besuchten mit sieben Personen an einem sehr heißen Tag im Juli 2022 das Restaurant La Rocca in Gleidingen. Sicherheitshalber hatte ich den Tisch um 19.30 Uhr schon fünf Tage vorher für draußen reserviert.
Als wir ankamen, waren aber alle Tische im Freien besetzt. Von den Kellnern wurde ich als Oberhaupt unserer Gruppe, die pünktlich um 19.25 Uhr ankam, zunächst beflissentlich ignoriert. Auf meine dann erfolgte Frage, ob denn der reservierte Tisch irgendwo vorhanden wäre, die Antwort: Alles besetzt, wir müssen warten! Perfekter Einstieg also :-(
So warteten wir 20 Minuten. Eine kurze Entschuldigung oder ein Ausblick, wie es weitergehen könnte: Fehlanzeige!
Schon wollten wir gehen, als der Chef des Hauses kam. Ein Tisch wäre gleich frei. Nun denn, nochmal 5 Minuten gewartet und schon saßen wir am Tisch, 19.55 Uhr. Die Karte kam mit einiger Verzögerung (10 Minuten), aber bis nach Kartenübergabe eine Bestellung aufgenommen werden konnte (zumindest wäre es für die Getränke schön gewesen, denn es waren 28 Grad) vergingen weitere 20 Minuten. In dieser Zeit hatten wir nun auch schon das Essen ausgesucht. Daher: Bestellung von Getränken und Essen zusammen aufgeben, ok.
Nun vergingen weitere 15 Minuten und die Getränke kamen (20.40 Uhr). Problem: Bier, Cola und Wasserflasche da, Gläser für die Wassertrinker aber nicht. Kein Problem: Diese wurden dann nach 7 (!!!) Minuten nachgeliefert, während wir anderen mit unseren Getränken zwecks Anstoßens auf einen Geburtstag artig auf die Wassertrinker warteten. 20.47 Uhr erster Schluck.
Drei Minuten später (ups!), 20.50 Uhr: Die Vorspeisen kommen. Tortellini in Brodo: Schmeckt gut, Problem nur: Brot fehlt! Wird aber schon als "kommt sofort" angekündigt. Es kam dann 5 Minuten später - auf erneute Nachfrage meinerseits - dann auch, Brühe war aufgrund des Wetters zum Glück noch warm. Bruschetta: Viel zu dünn (zu kross), zu wenig für 6,50 Euro (siehe Foto), nicht gut. Vorspeisenteller mit verschiedenen Spezialitäten: gut, empfehlenswert.
Besteck mittlerweile auch gebracht, sechs Mal, eins zu wenig, wird vom Kellner nachgeliefert (langsam summieren sich die kleinen Probleme).
Hauptspeise: Nächstes Problem. Fünf Essen sind da, zwei Gerichte wurden vergessen. Eine Pizza und einmal Bandnudeln. Der Grund: Eine Bestellung wurde falsch an die Küche weitergegeben, Zahlendreher, daher kam auch zunächst ein falsches Gericht, das niemand bestellt hatte, an. Ergebnis: Fünf Leute hatten nach 15 Minuten fast aufgegessen, während zwei von uns dann erst ihr neues Essen erhielten. Nicht schön.
Zum Geschmack:
- Pizza Rucola Parma: geschmacklich gut, aber recht klein
- Pizza Hawai: Alles ok
- Pizza Salami: Durch die schnelle Nachlieferung zu weich und wirklich sehr klein, fast schon picolo
- Cannelloni: Note 2, gut
- Kalbsleber: Note 3-, optisch gut und dünn geschnitten, aber dennoch recht zäh
- Ravioli: gut, Note 2
- Bandnudeln (nachgeliefert): Alles ok
Bei der Bezahlung brauchten wir dann auch noch Geduld, denn von Bestellung bis Rechnungsbringung dauerte es weitere rund 15 Minuten (zudem wurden wir vom Kellner angemahnt, dass die Rechnung nicht "sofort" sondern "gleich" kommen würde, man beachte den feinen Unterschied). Wir verließen das Restaurant dann um 22.05 Uhr.
Zusammenfassung: Sichtlich überfordertes Personal bei überwiegend gutem Essen. Vielleicht lag das Problem daran, dass der gesamte Bewirtungsbetrieb nun im Sommer nach draußen verlagert wurde. Früher, im Winter, klappte es drinnen auf jeden Fall um Längen besser. Keine Entschuldigung oder gar Entgegenkommen (verwegene Idee: Ein Spruch wie z.B. "Darf ich Sie zu einem kleinen Schnaps einladen" als kleine Entschädigung wäre doch toll gewesen). Info an dieser Stelle an den Chef: Durch die langen Wartezeiten ohne Bedienung sind dem Restaurant ca. 60 Euro Umsatz von uns an weiteren potentiellen Getränken durch die Lappen gegangen.
Fazit daher:
Wenn die Küche wie hier durch das schludrige Personal ausgebremst wird, kann ich leider keine Empfehlung abgeben. Demnächst gehe ich auf jeden Fall woanders hin, denn hier im La Rocca muss ich doch zu viele ärgerliche Abstriche machen.
翻译:2022 年 7 月炎热的一天,我们和七个人一起参观了格莱丁根的 La Rocca 餐厅。为了安全起见,我提前五天在晚上7:30预订了外面的桌子。
当我们到达时,所有外面的桌子都被占用了。作为晚上7点25分准时到达的领队,一开始我被服务员故意无视了。当我随后询问预订的桌子是否在某个地方可用时,答案是:一切都已满,我们必须等待!完美的开始:-(
所以我们等了20分钟。简短的道歉或对事情如何继续下去的展望:没有!
我们正要离开时,一家之主来了。一张桌子很快就会空出来。那么,又等了 5 分钟,晚上 7 点 55 分,我们已经坐在桌子旁了。该卡有一些延迟(10 分钟),但在交出卡后可以接受订单(至少它对饮料来说很好,因为它是 28 度)又过了 20 分钟。此时我们已经选择了食物。因此:饮料和食物一起点,可以。
又过了 15 分钟,饮料来了(晚上 8 点 40 分)。问题:那里有啤酒、可乐和水瓶,但没有供饮水者使用的眼镜。没问题:这些在 7(!!!) 分钟后送达,而我们其他人则礼貌地等待喝我们饮料的饮水者为生日干杯。晚上 8 点 47 分,第一口。
三分钟后(糟糕!),晚上 8 点 50 分:开胃菜上来了。 Brodo的Tortellini:味道不错,唯一的问题是:面包不见了!但它已经被宣布为“立即到来”。 5 分钟后 - 当我再次询问时 - 幸运的是,由于天气原因,肉汤仍然是温暖的。 Bruschetta:太薄(太脆),不够 6.50 欧元(见图),不好吃。不同特色的开胃拼盘:不错,推荐。
餐具现在也送了,六次了,少了一件,后来服务员送来了(小毛病慢慢累积)。
主菜:下一个问题。五顿饭都在,两道菜忘了。披萨和意大利面条。原因:订单被错误地传递到厨房,调换了数字,这就是为什么没有人点的错误菜最先到达的原因。结果:五个人在 15 分钟后几乎吃完了,而我们两个人当时才吃到新食物。不是很好。
去尝尝:
- Pizza Rucola Parma:味道不错,就是份量不大
- 夏威夷披萨:一切正常
- 意大利腊肠披萨:由于随后的快速交货而太软,而且非常小,几乎完美无暇
- 烤碎肉卷子:2 级,好
- 小牛肝:3 级,外观良好,切成薄片,但仍然相当坚韧
- 馄饨:好,2 级
- Tagliatelle(稍后交付):一切正常
我们在付钱的时候也必须要有耐心,因为从点菜到收到账单又过了15分钟(服务员还提醒我们账单不会“马上”来,而是“马上”来,注意细微差别)。然后我们在晚上 10:05 离开了餐厅。
总结: 大部分食物都很好,员工明显不堪重负。也许问题是现在所有的餐饮业务现在都在夏天搬到了外面。过去,在冬天,它在室内的效果肯定好得多。没有道歉,甚至没有让步(大胆的想法:像“我可以邀请你喝点杜松子酒”这样的说法作为小额补偿会很好)。此时给老板的信息:由于没有服务的等待时间很长,餐厅在我们提供的其他潜在饮品的销售额中损失了大约 60 欧元。
因此得出结论:
如果厨房因工作人员马虎而放慢速度,就像这里的情况一样,我无法提出任何建议。在不久的将来我肯定会去别的地方,因为在拉罗卡这里我不得不做出太多烦人的妥协。