点评:因为出公差去海口,单位帮忙订的这家酒店。我们广东和隔壁广西兄弟单位100多号人入住这个酒店,坦白说,我住酒店这么多年,已经很久没见过管理这么混乱的酒店了。何况,它前台还挂着“五星级“的牌子。我想:你海南是不是对“五星级酒店”的标准有什么误解?
我们其实大概下午3点左右就到海口了,先去了第二天需要开展业务的地方。等到我们4点多回到酒店之后,见到比我们先到的同事还在前台排队,没有成功办理入住。酒店入住的程序非常混乱。它是怎么造成这种局面的呢?它只有2个窗口,并且2个窗口居然是负责登记入住的不同流程的。也就是说,你需要在最右边那个窗口先交完钱,然后再去左边那个窗口提交身份证、刷脸。我住酒店这么多年,从来没有见过如此傻X的设计。你人少的时候尚且可以,但100多号人,现场也没有人疏导,也没有分隔条,请问你怎么样经营的酒店?结果,100多号人就都挤在酒店前台,一片混乱。因为我们长途跋涉、又过海,其实已经非常累。果不其然,不久之后,就有同事因为排队慢、不断被人插队而吵起来了。
好不容易到了房间,我都惊呆了:爆开的门油漆、开裂的墙纸、脏兮兮的门把手……(请见我上传的照片)这简直堪比住了很多年的高校招待所,而不是一个“五星级酒店”,我不知道海南旅游局是怎么评选的五星级酒店。衣柜里面的衣架普遍是坏的、生锈的,也是让我大开眼界。
餐饮也不尽人意,能吃的非常少。餐厅也没有即磨咖啡机,我印象中这在五星级酒店应该是标准配置吧?
这家酒店的位置也十分偏远,最近的可以稍微看上眼的餐厅美团外卖都是5公里起步。
前台的工作人员态度既不热情,也不专业。有一天早上,我去前台问一个工作人员,男的,他虽然解答了我的疑问,但是全程都是苦瓜脸,笑容什么的是不存在的。当天傍晚,我见前台换了一个女工作人员,我就故意过去试探问了她同样的问题。这个女同事的态度比早上那个男同事的态度好很多,回答也很详细。我原本计划回来之后只在网上给这个酒店打1-2分的,因为这位女同事稍微可以给我一点安慰,我觉得事情还有回旋的余地。结果没想到,等我实际去实践的时候,我发现这位女同事的回答纯属胡说八道、误导。
比如,我问她“海口有多少个免税店?应该去哪个比较好、比较大?”她跟我说去“日月”。结果我到日月之后,那边所有的柜姐都跟我说,日月的品类不够“国际免税城”的多和全。再比如,我又问了那个女同事“是不是有免费穿梭巴士可以去免税店?”(请注意,我问的不是从“这家酒店”去免税店。)她原话是:“穿梭巴士好像原来是有的,现在已经取消了,因为坐的人太少了。”结果我去到日月,在L1层的客服中心,看到几条穿梭巴士的路线和预约的小程序。柜姐跟我说:“我们的穿梭巴士是正常运营的呀!”
唉,我想说,你海南是以旅游业和农业定位立足的,难道不是应该整个岛的人,特别是从事旅游业的,必须对旅客经常关心的信息了如指掌才对吗?这样下去,你海南如何持续性发展?海南被定为“国际旅游岛”之后,我从2010年被战略定位后第一次来海南,后来又来了几次,次次的服务都让我“大开眼界”。我没想到的是,这么多年过去,尤其是经历了疫情三年旅游业几近毁灭性打击的时期,从业人员仍然这样。行吧,反正不是我的饭碗,你们自己都不爱惜,能指望别人替你痛心和爱惜吗?好自为之吧!
【说说优点】
1、外面的马路就有公交车站,要搭公交车进入市区还是很方便的(虽然很远)。
2、对面马路海岸线的夕阳很美。
3、这么简陋破旧的酒店有泳池(虽然晚上黑灯瞎火的)。