点评:На самом берегу Волги, как раз в месте впадения в последнюю речушки с непривычным для слуха наименованием Сёготь, на обочине автодороги P-81 «Кинешма-Юрьевец-Пучеж-Чкаловск» я отыскал село, поименованное по названию упомянутой речки.
А влекло меня в эти неблизкие (170 километров от областного центра) желание познакомиться с деревянным сакралом, история которого уходит корнями в замшелый XVIII век – церковью Макария Унженского. Но для начала – некоторые уточнения.
Дело в том, что на различных картах сей сакрал обозначен по-разному: на Яндекс-картах – Макариевская церковь, а на Google maps – Никольская церковь. Подобные разночтения объясняются наличием в церкви двух престолов: в честь святителя Николая Чудотворца и в честь преподобного Макария Унженского.
История Сёготи неразрывно связана с этим храмом – первое документальное упоминание о селе датируется 1717 годом (материалы Дьяконовского приказа) и связано с возведением в селе деревянной церкви.
Касабельно названия населённого пункта – тут я могу предложить лишь бытующую среди аборигенов легенду: через это село во второй половине XVIII века проезжала императрица Екатерина II, карета застряла в месте, где дорога пересекала болотистую низину. Рассерженная венценосная особа в данной связи возмущённо спросила: «Чья съя гать?» (имея в виду, кто отвечает за состояние гати – настила из бревен или хвороста для проезда через топкое место). Понятное дело, что это – всего лишь легенда...
Однако название села очень долго писалось как «СёгАть»... Но вернёмся к нашему сакралу!!! Как я уже упоминал, первая деревянная двухпрестольная церковь была возведена в Сёготи в 1717 году. Понятное дело, что встретивший меня сёготьский храм – далеко не то, что было построено более трёх веков назад.
Мне удалось выяснить, что в 1851 году сакрал был капитально перестроен и к началу прошлого столетия представлял собой двухэтажную однокупольную постройку. В краеведческом музее Пучежского района я отыскал столетней давности фото, на котором хорошо видно, что «тело» храма – именно двухэтажное, при этом на верхнем этаже был размещён Никольский престол, а внизу – Макарьевский.
Церковь располагалась на площадке, неподалёку от берега реки Сёготь и представляла собой рубленное из бревен, с дощатой обшивкой, сооружение. В ряде источников также натыкался на инфу о том, что в 1900-1910 годах Никольский/Макарьевский храм был кардинально отремонтирован (фактически возведён заново на старинном фундаменте).
В архитектурном плане – интересный образец деревянного культового сооружения в стиле неоклассицизма. Крестообразная форма сооружения в полной мере соответствует традиционной пространственно-объёмной композиции: в центральной части – основной объём, над которым возвышается яркая луковичная глава на пузато-ажурном пьедестальчике. С востока прирублена квадратная апсида, с запада – прямоугольная трапезная.
Основной объём по главному (южному) фасаду выделен из «тела» сакрала выступающим по поперечной оси объёмом с вынесенными почти на полтора метра боковыми папертями и портиком с четырьмя колоннами, несущими массивный треугольный фронтон с подковообразной арочной нишей тимпана, в котором прорезан прямоугольник окна.
Аналогичные ниши вы можете видеть на восточном и южном фронтонах храма. Наружный декор практически отсутствует. В 1934 году сёготский деревянный храм был закрыт решением властей, спустя два десятилетия верхний этаж был снесён, а на первом этаже оборудовали сельский клуб, затем продовольственный магазин, библиотеку, общежитие...
После возвращения в лоно РПЦ и проведённого ремонта, 27 сентября 1997 года, как раз в праздник Воздвижения Креста Господня, обновлённая церковь преподобного Макария Унженского приняла первых прихожан. Не пропустите!!!
翻译:在伏尔加河的岸边,就在最后一条河与不寻常的名字塞戈特的交汇处,在 P-81 高速公路“Kineshma-Yuryevets-Puchezh-Chkalovsk”的一侧,我发现了一个以伏尔加河的名字命名的村庄。提到河。
吸引我来到这些遥远地方(距地区中心 170 公里)的原因是我渴望熟悉一座木制圣堂,它的历史可以追溯到长满青苔的 18 世纪——云真斯基马卡里乌斯教堂。但首先需要澄清一些。
事实上,在不同的地图上,这个神圣的地方有不同的标记:在 Yandex 地图上 - 马卡里耶夫斯卡亚教堂,在谷歌地图上 - 圣尼古拉斯教堂。这种差异可以通过教堂中存在的两个祭坛来解释:纪念奇迹创造者圣尼古拉斯和纪念温真斯基的圣马卡里乌斯。
Shogoti 的历史与这座寺庙有着千丝万缕的联系 - 关于该村庄的第一个文献记载可以追溯到 1717 年(材料来自 Dyakonovsky 秩序),并且与村里一座木制教堂的建造有关。
关于聚落的名称,我在这里只能提供原住民中流传的一个传说:18世纪下半叶叶卡捷琳娜二世女皇经过这个村庄,马车在道路穿过沼泽低地的地方卡住了。对此,愤怒的王妃愤愤地问道:“我该拿谁的?” (意味着谁对道路状况负责 - 由原木或灌木丛制成的地板,用于穿过沼泽地)。很显然,这只是一个传说……
然而,很长一段时间以来,村名都是写成“SegAt”……但是,让我们回到我们的圣地吧!正如我已经提到的,第一座木制双祭坛教堂于 1717 年在 Shogoti 建成。很明显,迎接我的索戈蒂神庙与三个多世纪前建造的神庙相去甚远。
我了解到,1851年,圣殿被彻底重建,到上世纪初,它已成为一座两层单圆顶建筑。在普切日斯基区的当地历史博物馆里,我找到了一张一百年前的照片,清楚地表明寺庙的“身体”恰好是两层楼,顶楼是圣尼古拉斯宝座,马卡里耶夫斯基在底部。
教堂位于距离Segot河岸不远的地方,是一座原木结构,上面覆盖着木板。我还从许多资料中了解到,在 1900 年至 1910 年期间,圣尼古拉斯/马卡里耶夫斯基教堂进行了彻底翻新(事实上,它是在古老的基础上重建的)。
在建筑上,它是新古典主义风格的木制宗教建筑的一个有趣的例子。该结构的十字形形状完全符合传统的空间体积构图:中央部分是主体积,其上方在大腹镂空底座上升起一个明亮的洋葱形头。从东边切出一个方形后殿,从西边切出一个长方形餐厅。
沿主(南)立面的主要体量与骶骨的“主体”分开,体量沿横轴突出,侧门廊延伸近一米半,门廊有四根柱子,柱子上有一个巨大的三角形山墙饰,鼓室的马蹄形拱形壁龛,其中切有矩形窗口。
您可以在寺庙的东部和南部山墙上看到类似的壁龛。几乎没有任何外部装饰。 1934年,索戈特木庙被当局决定关闭;二十年后,顶楼被拆除,底层建起了乡村俱乐部,然后是杂货店、图书馆、宿舍……
返回俄罗斯东正教教堂并进行修复后,1997年9月27日,恰逢圣十字崇高节,重建后的云真斯基圣马卡里乌斯教堂迎来了第一批教区居民。千万不要错过!!!