点评:In una splendida giornata di sole da noi dedicata ai dintorni del Monte Pore abbiamo raggiunto il Jof de Melei, ove "Jof" in lingua ladina del Fodom sta a significare "Passo". Si tratta di un luogo idilliaco posto a 2.142 metri d'altezza tra il Pore e il gruppo Nuvolau-Averau. Parcheggiata l'auto nei pressi del Rifugio Fedare (2.000 m), poco sotto il Passo Giau, ci siamo avviati per il sentiero CAI 463, che per un buon tratto è ancora la vecchia stradina lastricata utilizzata durante la Grande Guerra dall'artiglieria italiana per raggiungere le postazioni sul crinale del Pore. Il percorso risulta facile e poco faticoso, con pendenze più o meno accentuate ma sempre moderate e senza strappi. Poco dopo la partenza si nota sulla sinistra la graziosa Chiesetta Alpina Madonna della Neve, che merita una breve sosta anche perché situata in bella posizione panoramica. Il tragitto si snoda poi piacevole e tranquillo tra pascoli, baite e fienili fino ad arrivare al pianoro del Jof de Melei, crocevia con altri importanti sentieri e magnifico punto d'osservazione su gruppi stupendi quali Marmolada, Sella, Col di Lana, Settsass, Sass de Stria, Lagazuoi, Fanis, Averau-Nuvolau, Croda da Lago-Cernera, Civetta.
Il percorso è vivamente consigliato, in quanto spettacolare, privo di difficoltà e adatto a tutti, ideale anche nei mesi invernali per gli appassionati delle ciaspole e dello scialpinismo.
PS - Provo ad allegare una foto di copertina, sperando che nel frattempo siano state rimosse le disfunzioni in fase di caricamento riscontrate nei giorni scorsi.
(*visitato 6 settembre 2023*)
翻译:在蒙特波雷周边地区一个阳光明媚的日子里,我们到达了 Jof de Melei,在福多姆的拉丁语中,“Jof”的意思是“山口”。这是一个田园诗般的地方,海拔 2,142 米,位于 Pore 和 Nuvolau-Averau 群之间。将车停在 Giau Pass 下方的 Fedare 避难所 (2,000 m) 附近,我们沿着 CAI 463 号公路出发,这条路在很长一段时间内仍然是第一次世界大战期间意大利炮兵用来到达的旧铺砌道路。孔隙脊上的位置。这条路线很轻松,也不是很累,有或多或少的陡坡,但总是中等坡度,没有陡坡。出发后不久,您会注意到左侧美丽的阿尔卑斯山教堂 Madonna della Neve,这里也值得短暂停留,因为它位于美丽的全景位置。然后,这条路线在牧场、小屋和谷仓之间愉快而平静地蜿蜒,直到到达 Jof de Melei 高原,这里是其他重要路径的十字路口,也是马尔莫拉达 (Marmolada)、塞拉 (Sella)、拉纳山口 (Col di Lana)、塞特萨斯 (Settsass)、萨斯德斯特里亚 (Sass de Stria) 等巨大群落的壮丽观察点、拉加佐伊、法尼斯、阿韦劳-努沃劳、克罗达达拉戈-塞尔内拉、奇维塔。
强烈推荐这条路线,因为它景色壮观,没有困难,适合所有人,即使在冬季,也是雪鞋健行和滑雪登山爱好者的理想选择。
PS - 我会尝试附上一张封面照片,希望同时解决最近几天遇到的加载问题。