点评:Après avoir regardé moulte cartes et menus, après ne pas avoir trouvé ce que nous cherchions, ce que nous désirions, Christian me dit « … et si nous retournions au Port de Corphalie » ? Mais voilà une idée qu’elle est bonne ! Certes, si vous aimez les cadres chic, cosy, ce n’est pas l’endroit, mais si comme nous, ce qui compte vraiment, c’est l’assiette, alors, sans hésitation aucune, c’est un établissement pour vous !
De retour dans ce petit port de plaisance hutois des bords de Meuse, il nous faudra, une fois de plus, longer Yacht Club et Capitainerie afin de pouvoir franchir les portes de l’établissement de la Cheffe Sarah Libois. Murs lambrissés, plafond noir, seules les quelques fenêtres donnant sur le fleuve apportent une belle clarté à vos assiettes. Maintenant, je fais fi du décorum sachant que le « gastronium » sera au rendez-vous. Mon souvenir précédent est toujours bien en mémoire et mes papilles ne se privent pas de me le rappeler.
Les amuse-bouches arrivent dans la foulée, nous aurons des Cromesquis au céleri et un petit velouté au cerfeuil… Le cromesquis est une sorte de croquette d'origine polonaise dans l'esprit des pirojki russes, adopté par les cuisines française et anglaise. Il était présent comme un mets de choix sur les tables de la cuisine classique de 1820 à la fin de la Seconde Guerre mondiale. Légumes de saison pour le velouté et les cromesquis, les goûts sont au rendez-vous. Nos choix étant posés, nous passons commande.
En premières entrées, Poulpe grillé, brunoise de butternut-céleri, huile de graines de courge torréfiée, et Couteaux gratinés au vin blanc. Les assiettes sont vraiment généreuses, aussi bien en goût qu’en quantité, nous sommes en mode « à partager », après le poulpe dont la cuisson était parfaite, quel bonheur de découvrir les couteaux gratinés. Julienne et brunoise de petits légumes complètent à merveille céphalopode et solenidae. Je suis déjà comblé ! Mon alter ego l’est également !
Ma gourmandise étant sans limite, après la mer, la terre… j’ai repéré sur la carte des croquettes au Guanciale et Pecorino, je ne peux m’empêcher d’en commander, et je fais bien car le Guanciale est savoureux et le Pecorino, raffiné. A ∩ B, ou encore E=mc² qui permet de calculer la quantité d'énergie que possède un corps en fonction de sa masse et qu'il va libérer dans ma bouche pour le plus grand bonheur de mes papilles gustatives. Ce bon vieil Albert ! Si on m’avait enseigné la physique de la sorte, j’aurais eu moins d’heures de colle (Blink !)
Passons aux plats… Suprême de Coucou de Malines, jus réduit, légumes de saison et frites pour l’un, tandis que l’autre, une fois de plus, se laissera séduire par un crousti-fondant de Ris de veau, crémeux de céleri, chanterelles et grenailles confites. C’est absolument délicieux, cette diablesse de Sarah sait y faire, ses chaudrons sont magiques ! Telle la Vouivre, Sarah est incontestablement la Reine des bords de Meuse.
Alors, après cette corne d’abondance, moi je déclare forfait, mais mon sparring-partner est partant pour un round supplémentaire… ce seront des figues pochées aux épices, raisins, sabayon gratiné et glace vanille bourbon. Ce délicieux sabayon est crémeux à souhait, un plaisir gourmand sans pareil, c’est décidé, dorénavant il n’y aura plus que 6 péchés capitaux (Smiley !) Pour ma part je me contenterai d’un Scottish Coffee au Famous Grouse.
Du côté de la théorie des fluides, la Loire avec un Muscadet Sèvre et Maine « Granite » de 2021 en élevage Biodynamique, du Domaine de l’Ecu, cépage Melon de Bourgogne… Minéral, pointe verte, belle acidité, long en bouche… et ensuite un rouge du Ventoux, Domaine de Fondrèche, cépages Grenache, Syrah et Mourvèdre, élevé en foudre, sol caillouteux de silex, vin d’altitude corpulent au caractère bien trempé. Nous terminerons sur le péché mignon de Christian, à savoir un Bas-Armagnac VSOP du Domaine de Joÿ, on a droit ici à une eau de vie délicate et fruitée grâce à ses 5 ans de vieillissement en fûts de chêne.
Un déjeuner pleinement réussi, un service impeccable, une rencontre plus qu’agréable avec nos voisins de table, des échanges, des rires, du plaisir, l’alchimie d’un moment hors du temps. Merci Sarah d’avoir jeté l’ancre dans cette belle région et merci de partager avec nous tes talents de Cheffe. Que vous soyez mousse, matelot, corsaire, pirate ou encore Capitaine au long cours, je ne peux que vous recommander une halte dans ce port de plaisance empreint, certes, de simplicité mais à la beauté brute et au charme authentique.
Si cette critique vous a aidé, merci de [Liker] et si vous aimez mes publications, n’hésitez pas, abonnez-vous !
翻译:在查看了许多地图和菜单后,在没有找到我们要找的东西、我们想要的东西之后,克里斯蒂安对我说“……如果我们回到科法利港怎么办”? 但这是个好主意! 当然,如果您喜欢别致、舒适的环境,那么这里不适合您,但如果像我们一样,真正重要的是食物,那么,毫不犹豫,这里就是您的理想选择!
回到默兹河畔的这个小小屋码头,我们将不得不再次沿着游艇俱乐部和港务长办公室行走,以便能够穿过主厨 Sarah Libois 的大门。 镶板墙壁、黑色天花板,只有几扇俯瞰河流的窗户为您的菜肴带来美丽的光线。 现在,我知道“胃”会在那里,所以我忽略了礼节。 以前的记忆还历历在目,味蕾毫不犹豫地提醒着我。
开胃菜马上就到了,我们会吃芹菜 Cromesquis 和一点山萝卜 velouté… Cromesquis 是一种起源于波兰的炸丸子,具有俄罗斯 pirojki 的精神,后来被法国和英国美食采用。从 1820 年到第二次世界大战结束,它一直是古典餐桌上的一道美味佳肴。 velouté和cromesquis的时令蔬菜,味道就在那里。 我们做出选择后,就下订单了。
作为第一道开胃菜,烤章鱼、白胡桃芹菜、烤南瓜籽油和蛏子配白葡萄酒。 菜品真的很丰盛,无论是味道还是数量,我们都处于“共享”模式,吃完章鱼后,发现蛏子真是太高兴了。 小蔬菜的切丝和布鲁诺瓦与头足类和螺科完美搭配。 我已经很满足了! 我的另一个自我也是!
我的贪婪是无限的,除了海洋,还有陆地……我在菜单上发现了Guanciale和Pecorino炸丸子,我忍不住点了一些,而且我做得很好,因为Guanciale很美味,Pecorino很精致。 A ∩ B,甚至 E=mc²,这使我能够根据物体的质量计算其所具有的能量,并将其释放到我的嘴里,让我的味蕾愉悦。 好老阿尔伯特! 如果我像这样学物理,我的胶水时间就会更少(眨眼!)
让我们继续看菜肴吧...Coucou de Malines 至尊、浓缩果汁、时令蔬菜和薯条,而另一个则再次被甜面包、奶油芹菜、鸡油菌和蜜饯小土豆的融化嘎吱声所诱惑。 绝对美味,魔鬼莎拉知道怎么做,她的大锅太神奇了! 和 Vouivre 一样,Sarah 无疑是默兹河畔的女王。
所以,在这个聚宝盆之后,我认输了,但我的陪练伙伴准备再进行一轮……它将是水煮无花果配香料、葡萄、沙巴雍烤面包和波本香草冰淇淋。 这美味的沙巴雍奶油味十足,无与伦比的美食享受,决定了,从此以后只有六大罪了(笑脸!)而我呢,一杯苏格兰咖啡加名松鸡就满足了。
在流体理论方面,卢瓦尔河谷与2021年的Muscadet Sèvre et Maine“Granite”进行生物动力育种,来自Domaine de l'Ecu,Melon de Bourgogne葡萄品种......矿物质,绿色的味道,美丽的酸度,长期存在口感……然后是来自旺度、芳德雷什酒庄、歌海娜、西拉和慕合怀特葡萄品种的红葡萄酒,在橡木桶、石质燧石土中陈酿,酒体饱满,具有浓郁的高海拔葡萄酒特色。 我们将以克里斯蒂安的罪恶感结束,即一款来自 Domaine de Joÿ 的 Bas-Armagnac VSOP,在这里我们品尝到了一款精致而果香浓郁的生命之水,这要归功于它在橡木桶中陈酿了 5 年。
一顿圆满成功的午餐,无可挑剔的服务,与邻桌的愉快会面,交流,欢笑,快乐,永恒时刻的魔力。 感谢莎拉在这个美丽的地区落脚,感谢您与我们分享您的厨师才能。 无论您是船舱服务员、水手、私掠者、海盗,甚至是长途船长,我都只能推荐您在这个码头停留,这里当然以简单为特色,但又具有原始的美丽和真实的魅力。
如果这篇评论对您有帮助,请[点赞],如果您喜欢我的出版物,请不要犹豫,订阅!