点评:Meine Frau bekam 2019 zu Ihrem runden Geburtstag einen 50 EUR Gutschein von diesem Restaurant von einer Freundin geschenkt. Durch Corona geriet der Gutschein in Vergessenheit. Offiziell/Gesetzlich ist ein Restaurantgutschein immer bis an das Ende vom 3. Jahr nach Ausstellung gültig - in diesem Falle also bis 31.12.2022. Wir fanden diese Woche den Gutschein in unserem Schrank und ja, es ist jetzt streng genommen 4 Monate nach dieser gesetzlichen Mindest-Frist. Heute waren wir nun dort zum Abendessen bzw. dem Versuch dazu - keinerlei Kulanz. Da ja seinerzeit jemand tatsächlich die 50 EUR dort bezahlt hatte für den Gutschein und aufgrund der Umstände mit Corona usw. hätten wir niemals erwartet, dass man uns im Restaurant belehrt als hätten wir etwas verbrochen und man den Gutschein nicht mehr akzeptiert kann, weil es "gesetzlich" so geregelt wäre und die Kasse den Gutschein nicht mehr annehmen würde usw. Die 50 Eur wurden ja tatsächlich bezahlt und aufgrund der Inflation hätten wir ja auch "weniger" heutzutage dafür von der Karte bekommen. Für das Restaurant wäre in keiner Weise irgendein Nachteil enstanden. Es gibt keinerlei rationalen Grund, warum man einen Gutschein auch nach 3 Jahren und 4 Monaten unter diesen Umständen und Kulanz nicht mehr akzeptiert. Das Gesetz regelt ja die MINDEST-Gültigkeitsdauer, mehr nicht. Man versuchte uns es mit dem Vergleich es zu erklären, dass Medikamente aus der Apotheke auch ein MHD hätten (die Logik dieses Vergleichs können wir nicht nachvollziehen). Auch kam der Hinweis, ein andere Kunde wäre kürzlich mit einme 6 Jahre "abgelaufenen" Gutschein gekommen - davon waren wir ja weit entfernt. Ebenfalls wurde argumentiert, wir hätten in der Corona-Zeit ja "Essen to go" holen können - nur wohnen wir 30km weit entfernt. Der Chef wurde lauter und lauter während wir auf Kulanz hofften und verwies uns schließlich aus dem Lokal.
翻译:我的妻子在 2019 年的里程碑生日那天从朋友那里收到了这家餐厅的 50 欧元代金券。由于电晕而忘记了代金券。根据官方/法律规定,餐厅代金券在签发后的第 3 年年底之前始终有效——在本例中为 2022 年 12 月 31 日。这周我们在橱柜里找到了这张代金券,是的,现在已经过了法定最短期限 4 个月了。今天我们在那里吃晚饭或尝试 - 没有善意。由于当时有人实际上已经在那里支付了 50 欧元的代金券,并且由于 Corona 等的情况。我们绝不会想到我们会在餐厅里被训斥,就好像我们做错了什么一样,代金券不能再使用了被接受是因为它“受法律监管”并且收银机将不再接受凭证等。实际支付了 50 欧元,并且由于通货膨胀,我们现在从卡中得到的“更少”。餐厅不会有任何缺点。在这种情况和善意下,即使在 3 年零 4 个月后,也没有合理的理由不再接受凭单。法律规定了最短有效期,仅此而已。他们试图通过比较来向我们解释,药房的药品也有最佳食用日期(我们无法理解这种比较的逻辑)。我们还获悉,另一位客户最近带来了一张 6 年期“过期”的代金券——我们远非如此。还有人争辩说,我们本可以在新冠病毒期间得到“带走的食物”——只是我们住在 30 公里之外。老板在我们寄希望于善意的时候越来越吵,最后把我们赶出了餐厅。