点评:Ich liebe die Küche des Restaurants Codo wirklich. Ich denke, das ist einer der weniges Restaurant in Dresden, wo man leckeres Sushi essen kann. Ich wohne im Zentrum, deswegen habe ich immer Codo in der Altstadt (Kleine Brüdergasse 5) besucht. Die Küche war immer auf höchstem Niveau, schnell, aber die Arbeit des Personals war 50/50. Einige waren freundlich, andere weniger, um es milde auszudrücken. Es kam jedoch nie zu unangenehmen Situationen. Heute habe ich Codo am Albertplatz besucht. Und ich kann einfach nicht anders, als über die Situation zu schreiben, die passiert ist. Ich werde nichts darüber sagen, dass das Sushi einfach in Stäbchen zerfallen ist, der Kellner nicht einmal nach dem Getränk gefragt hat und dann auch keine Teller mitgebracht hat (und das Sushi auf einer gemeinsamen Platte serviert wurde). Es sind die kleinen Dinge. Gleichzeitig war ich freundlich und bedankte mich bei den Kellnern für jede Annäherung. Doch am Ende, als ich die Rechnung bezahlen wollte, kam es zu einer Situation, die mir nicht die Möglichkeit gab zu schweigen und Codo eine gute Bewertung zu geben (zu meinem Bedauern). Ich stellte dem Kellner zweimal die Frage: „Kann ich eine Amex-Karte verwenden?“, worauf ich weder beim ersten noch beim zweiten Mal eine Antwort erhielt. Worauf mir der Kellner antwortete: „Gehen Sie zur Bar, um zu bezahlen“, und ich stellte die gleiche Frage noch einmal – er teilte mir den Betrag meiner Rechnung mit. Ich dachte, ok, ich werde versuchen, mit Karte zu bezahlen (so wie ich es verstehe, versteht der Kellner nicht so gut Deutsch und hat sich nicht getraut, mir die Frage auf Englisch zu stellen). Ich nehme das Handy in die Hand, bringe es zum Terminal und dann fängt der Kellner an, mich anzuschreien: „Nein, wir können nicht mit Amex bezahlen.“ Empört über Emotionen. Ich bin ein sehr ruhiger Mensch. Aber das Verhalten des Kellners überraschte und empörte mich „ein wenig“. Ich war empört über den Ton und das Geschrei in meine Richtung. Ich antworte ihm: „Erstens: Warum schreist du mich an? Und zweitens habe ich Sie schon zweimal gefragt, Sie haben nichts geantwortet.“ Daraufhin regnete der Kellner mit den Worten (in gebrochenem Deutsch) noch größere Emotionen in meine Richtung: „Beruhige dich, sagte ich!Ruhe! Langsam!“ usw. In so hohen Tönen, dass das ganze Restaurant es hören konnte. Und gleichzeitig schnaubte er, flippte in meine Richtung aus, empörte sich über die anderen Kellner und so weiter. Mir wurde klar, dass die Person den Besucher einfach nur mit Negativität übergoss und mich nicht hörte (oder nicht verstand), ich setzte mich an meinen Tisch, bezahlte schweigend in bar und ging. ABER! Ich kann jetzt nicht schreiben, weil dies meiner Meinung nach inakzeptabel ist und es einfach schrecklich ist, dass Codo bei der Rekrutierung von Mitarbeitern deren Freundlichkeit und Höflichkeit nicht berücksichtigt. Einen Kunden ohne Grund anzuschreien ist die unterste Stufe der Arbeit. Ich selbst war in der Gastronomie tätig (Veranstaltungsleiter einer Restaurantkette) und weiß, wie dieser Bereich sehr gut funktioniert. Ich erwarte von anderen nichts Besonderes, aber minimalen Respekt, Freundlichkeit, angenehmen Service und Kundenorientierung – das ist ganz einfach. Natürlich, wenn dies zu den Werten des Restaurants gehört. Es tut mir leid, Codo. Trotz der sehr leckeren Gerichte und der schnellen Arbeit der Küche ist der Service schrecklich!
PS: Natürlich ist es möglich, dass diese Person einfach schlechte Laune hat oder mit ihrem Leben nicht sehr zufrieden ist. Aber! Schreien, sich den Mund zuhalten und sich über einen Gast/Kunden/Kunden empören (ohne jeglichen Grund) ist inakzeptabel.
翻译:我真的很喜欢Codo餐厅的美食。我认为这是德累斯顿为数不多的可以吃到美味寿司的餐厅之一。我住在市中心,所以我总是去老城区的科多(Kleine Brüdergasse 5)。菜肴总是处于最高水平,速度很快,但员工的工作是 50/50。至少可以说,有些人很友好,有些人则不那么友好。不过,从来没有出现过任何不愉快的情况。今天我参观了阿尔伯特广场的科多。我就是忍不住写下所发生的情况。我不会说任何关于寿司只是碎成棍子的事实,服务员甚至没有要饮料,然后没有带任何盘子(寿司是放在共享拼盘上的)。这是小事。同时,我很友好,感谢服务员的每一次上门。但最终,当我想要付账时,出现了一个情况,没有给我保持沉默并给Codo好评的机会(令我遗憾的是)。我两次问服务员“我可以用美国运通卡吗?”,第一次和第二次都没有得到答复。服务员回答说:“去吧台付钱。”我又问了同样的问题——他告诉了我账单的金额。我想,好吧,我试试刷卡吧(据我了解,服务员德语不太懂,不敢用英语问我问题)。我拿起电话,把它带到航站楼,然后服务员开始对我大喊:“不,我们不能用美国运通卡支付,因为情绪激动。”我是一个非常冷静的人。但服务员的行为让我“有点惊讶”和“愤怒”。我对这种语气感到愤怒,并向我的方向大喊大叫。我回答他:“首先,你为什么对我大喊大叫?其次,我已经问过你两次了,你却没有回答任何问题。” 服务员随后用更加激动的语气对我说道(用蹩脚的德语):“冷静点,我说休息!慢点!”等等,声音那么高,整个餐厅都能听到。与此同时,他喷着鼻息,朝我的方向惊慌失措,对其他服务员感到愤怒等等。我意识到这个人只是在向访客传达消极情绪,并且没有听到我的声音(或不理解我的意思),我在桌子旁坐下,默默地付了现金然后离开了。但!我现在不能写,因为在我看来,这是不可接受的,而且科多在招聘员工时没有考虑到他们的友善和礼貌,这简直是太糟糕了。无缘无故地对顾客大喊大叫是最低级的工作。我本人曾在餐饮行业工作(一家连锁餐厅的活动经理),并且知道这个领域的运作方式非常好。我不期望别人有什么特别的,但最低限度的尊重、友善、愉快的服务和以客户为中心——这很简单。当然,如果这是餐厅价值观的一部分的话。对不起,科多。尽管菜肴非常美味,厨房工作也很快,但服务很糟糕!
PS:当然,也有可能这个人只是心情不好或者对自己的生活不太满意。但!对客人/顾客/顾客大喊大叫、捂住嘴或感到愤怒(毫无理由)是不可接受的。