点评:Après un agréable dîner en ville, un ami nous proposa de poursuivre la soirée au bar du Burdigala pour un dernier verre.
À notre arrivée, nous avons salué le barman, qui nous invita à nous installer où nous le souhaitions. Ce premier accueil, bien que poli, fut rapidement terni par la suite de notre expérience.
Après une dizaine de minutes sans qu’aucune carte ne nous soit proposée, nous nous sommes approchés du comptoir, où le barman, manifestement distrait, nous adressa un salut comme s’il nous voyait pour la première fois.
Nous avons donc pris les cartes nous-mêmes et regagné notre table.
Un long moment s’écoula encore avant qu’il ne daigne venir prendre notre commande, nous interpellant d'un « C’est bon, vous avez choisi ? » aussi désinvolte qu'inattendu dans un établissement de ce standing.
La situation devint alors limpide : une haleine fortement imprégnée de tabac froid et d’alcool, associée à une attitude dénuée de toute courtoisie, expliquait tristement pourquoi la salle était vide, à 21h45 un dimanche soir.
Après une énième attente, voyant le barman errer entre le bar et une pièce voisine, sans jamais revenir avec nos boissons , mon ami prit l’initiative de s’enquérir de notre commande.
Il obtint pour toute réponse un « Quoi ? » prononcé d'un ton dubitatif et dédaigneux.
Face à tant d’amateurisme, nous avons préféré quitter les lieux.
Bordeaux ne manque heureusement pas d’établissements où professionnalisme et accueil demeurent des valeurs fondamentales.
翻译:在镇上享用完愉快的晚餐后,一位朋友建议我们继续在 Burdigala 酒吧喝最后一杯。
抵达后,我们向酒保打招呼,他邀请我们坐在任何我们想坐的地方。最初的欢迎虽然很有礼貌,但很快就因我们接下来的经历而变得黯然失色。
大约十分钟后,我们还没有收到菜单,便走到柜台前,酒保显然心不在焉,向我们打招呼,就好像是第一次见到我们一样。
于是我们自己拿着牌回到了自己的桌子。
过了很久,他才屈尊过来为我们点菜,并对我们喊道:“好的,您选好了吗?” “对于这种地位的机构来说,这既随意又出乎意料。
情况随即明朗起来:呼吸中弥漫着浓重的冰冷烟草和酒精味,再加上毫无礼貌的态度,令人遗憾地解释了为什么晚上 9 点 45 分房间空无一人。在一个星期天的晚上。
又等了一会儿之后,我的朋友看到酒保在酒吧和隔壁的房间之间徘徊,没有带着我们的饮料回来,于是主动询问我们的订单。
他得到的唯一回答是“什么?” “用怀疑和轻蔑的语气说道。