点评:La cripta di Santa Cristina e Marina, nota anche come cripta di Santa Maria delle Grazie, si trova in Salento, nel paese di Carpignano Salentino; essa è totalmente scavata nella roccia, e conserva sulle sue pareti un ciclo di affreschi tra i più antichi ed importanti di Puglia e dell’intera Italia meridionale.
La cripta ipogea risulta divisa in due ambienti, di cui il più piccolo dedicato a Santa Marina; l’ambiente più grande è invece dedicato a Santa Cristina, ed al suo interno si trovano i gruppi di affreschi più importanti. Il primo, il gruppo di Teofilatto (dal nome dell’autore), che si trova nell’abside di destra, rappresenta il Cristo Pantocratore e risale al X secolo; nell’abside di sinistra si trova il gruppo di Eustazio, risalente al 1020 d.C..
Nel XVIII secolo venne aggiunto un altare barocco, contemporaneamente alla sistemazione dell’aspetto esterno del sito.
Per poter visitare la cripta, abbiamo telefonato al numero indicato sulla nostra guida del Touring Club, prendendo appuntamento con un volontario, che avrebbe provveduto ad aprire l’accesso ed a spiegarci ciò che avremmo visto. Siamo stati baciati dalla fortuna, incontrando un professore molto competente ed appassionato, che ci ha fornito una panoramica completa e ricchissima di dettagli dei capolavori contenuti nella cripta.
Le immagini presentano la particolarità di riportare il nome del committente, quello dell’autore, e la data di realizzazione; molti i contenuti simbolici espressi dalle immagini, legati ai colori, alle posizioni assunte dai santi ritratti, alle espressioni del viso, all’abbigliamento.
Diverse immagini affrescate, a fronte di avvenuti restauri, hanno mostrato strati di colore precedenti, che denotano esecuzioni più antiche ed esecuzioni successive.
La presenza di numerose tombe all’interno della cripta fa pensare ad un suo primitivo impiego come luogo di sepoltura, forse dedicato a persone particolarmente abbienti.
La visita si è rivelata estremamente suggestiva, resa ancor più piacevole, significativa, ricca di fascino, grazie alla condivisione delle ampie conoscenze ed all’estrema disponibilità del volontario che ci ha accompagnato.
All’interno della cripta non sono consentite le foto (almeno sulla carta, visto che TripAdvisor ne riporta in quantità), regola che personalmente non condivido; ritengo che la possibilità di ritrarre e diffondere le splendide immagini che abbiamo visto possa essere un ottimo mezzo per far conoscere questo capolavoro e promuoverne la visita alle molte persone che sicuramente ne apprezzerebbero il fascino.
La visita è gratuita, ma è gradita una donazione, che va all’associazione che gestisce il sito.
翻译:圣克里斯蒂娜和玛丽娜的地穴,也被称为感恩圣母玛利亚的地穴,位于卡尔皮尼亚诺萨伦蒂诺镇的萨伦托;它完全被雕刻在岩石中,并在其墙壁上保留了一系列壁画,这些壁画是普利亚大区和整个意大利南部最古老和最重要的壁画之一。
地下墓穴分为两个房间,其中较小的一个专门用于圣玛丽娜;最大的房间是献给圣克里斯蒂娜的,里面有最重要的壁画组。第一个是 Theophylact 组(来自作者的名字),位于右后殿,代表 Christ Pantocrator,其历史可以追溯到 10 世纪;左边的后殿是尤斯塔修斯群,其历史可以追溯到公元 1020 年。
18 世纪增加了一座巴洛克式祭坛,同时重新设计了场地的外观。
为了参观地穴,我们拨打了旅游俱乐部指南上指示的号码,与一名志愿者预约,他将打开通道并解释我们将看到的内容。我们很幸运,遇到了一位非常称职和热情的教授,他为我们提供了关于地穴中杰作的完整且非常详细的概述。
这些图像具有报道客户姓名、作者姓名和创作日期的特殊性;许多由图像表达的象征性内容,与颜色、所描绘的圣徒所采取的位置、面部表情、服装相关联。
修复后的几幅壁画图像显示了之前的颜色层,表示较早和较晚的处决。
地穴内有许多坟墓表明它最初被用作墓地,可能是专门供特别富有的人使用的。
由于广泛的知识共享和陪同我们的志愿者的极端可用性,这次访问结果非常具有启发性,变得更加愉快,有意义,充满魅力。
地穴内不允许拍照(至少在纸面上是这样,因为 TripAdvisor 报告的数量很多),我个人不同意这一规定;我相信描绘和传播我们所看到的壮丽图像的可能性可能是使这部杰作广为人知并向肯定会欣赏其魅力的许多人宣传它的访问的极好方法。
参观是免费的,但欢迎捐赠给管理该网站的协会。