点评:El pasado viernes, mi marido y yo disfrutamos de una agradable cena en este restaurante, donde la comida estaba muy buena y el servicio fue muy amable.... hasta que llegó la cuenta que ascendió a nada menos que 3900 pesos (214€).
Como la propina es habitual en México añadimos un 10% pero, para nuestra sorpresa, este acto desencadenó un cambio drástico en la actitud del camarero, quien, sin expresar gratitud o siquiera desearnos una buena noche, se retiró con una frialdad y evidente desagrado. Suponemos que una propina superior a 20€ le resultó insuficiente lo cual nos pareció ofensivo e insultante.
En un restaurante de esta gama, donde se presupone que la excelencia define cada detalle, la práctica de añadir una propina me parece de lo más inapropiado; es una forma de sangrar a los clientes. El restaurante cuenta con precios muy elevados que acepto pagar por que, se supone, reflejan no solo la calidad de la oferta culinaria, sino también un servicio excepcional y el servicio no fue excepcional porque al parecer 20€ por 40 minutos que estuvimos en el restaurante, al camarero le pareció poco. Insisto, es INSULTANTE.
Por tanto, si la estructura salarial del personal no se va a revisar, al menos hablen con su personal para recordarles la importancia de mantener una actitud de gratitud, profesionalidad y respeto, recordándoles que la propina, aunque es habitual NO ES UNA OBLIGACIÓN.
翻译:上周五,我和丈夫在这家餐厅享用了一顿愉快的晚餐,食物非常美味,服务也非常友好……直到账单到达,金额不少于 3900 比索(214 欧元)。
由于在墨西哥给小费很常见,我们加了10%,但令我们惊讶的是,这一行为引发了服务员态度的巨大变化,服务员没有表示感谢,甚至没有祝我们晚安,而是冷淡地带着明显的不满离开了。我们认为超过 20 欧元的小费是不够的,我们认为这是无礼和侮辱的。
在这种级别的餐厅中,每个细节都被认为是卓越的,因此添加小费的做法对我来说似乎是最不合适的;这是一种让顾客流血的方式。这家餐厅的价格非常高,我同意支付,因为据说,它们不仅反映了烹饪的质量,而且还反映了卓越的服务,而且服务并不特别,因为显然我们在餐厅的 40 分钟花费了 20 欧元,服务员觉得还不够。我坚持认为,这是侮辱。
因此,如果不打算审查员工的薪资结构,至少要与员工交谈,提醒他们保持感恩、专业和尊重的态度的重要性,提醒他们小费虽然是惯例,但不是一种义务。