点评:Мы втроём пользовались ею в конце июля: переправлялись через Курополку (рукав Северной Двины) от Холмогор на Куростров, на котором музей Ломоносова располагается.
Я заранее изучил расписание, весь тот день был заточен именно под неё, но по прибытии выяснилось, что я забыл одну немаловажную деталь: мы живём в России.
В общем, подъехали на своей машине задолго от рейса в 13-30, чтобы, как говорится, место застолбить и чтоб потом на обратный в 15-30 успеть. На берегу у "пристани" (а попросту на песчаном берегу) - никого, хотя то там, то сям какие-то машины запаркованы (как потом выяснилось, рыбаков). И паром - я бы сказал, паромчик - на месте. Нашёл с грехом пополам какого-то местного переговорить. Тот сразу же сказал: "Не парьтесь: времени у вас вагон, езжайте обратно в Холмогоры перекусить, если голодны, и спокойно возвращайтесь минут за десять - спокойно погрузитесь, без очереди". Мы как раз есть хотели, так что последовали совету знающего человека. Обернулись быстро (кафе "Холмогорская поляна" - так себе, кстати; см. мой соответствующий отзыв), были у реки где-то за полчаса. Остановились. Вновь единственные.
Минут через пять на пароме зашевелились, и мужик в замызганной униформе замахал мне рукой, и тут же начала опускаться аппарель. Заезд - задом. Ну, я въехал, конечно. Так капитан тут же аппарель поднял и отчалил. На добрых двадцать минут раньше! Я, честно говоря, прифигел, но словоохотливая кондукторша весело пояснила: "А чё ждать-то? Всё равно никого нет". И вправду - а чё?
Паром идёт кругалём, обходя отмели (но всё равно днищем пару раз чиркнул), минут десять-пятнадцать. На противоположном берегу машин скопилось поболе, но, самое важное, ожидал какой-то местный полицейский пуп (может, поэтому настолько раньше двинули?). В общем, выгрузились без приключений.
Обратно в Холмогоры возвращались вовремя, но вот тут-то мне пришлось умением лавировать задним ходом блеснуть. С нами ехал грузовик-сеновоз, трактор и "ПАЗик" (помимо ещё пары легковушек), так что размещались впритык, даже зеркала пришлось сложить. Тут уж варианта открыть дверь и выйти не было. Но обошлось без "травм"-царапин.
За проезд они берут сразу в оба конца, предпочитая нал (и даже давая в этом случае скидку!). Мы отдали 1.400 рублей за автомобиль (свыше 1,9 тонны) и за каждого человека по полтиннику.
Рекомендовать этот паром или не рекомендовать бессмысленно: другого-то пути нет. Но лавировать своей машиной нужно уметь уверенно. Вот это однозначно.
翻译:我们三个人在七月底使用了它:我们从霍尔莫戈尔穿过库罗波尔卡(北德维纳河的支流)到达罗蒙诺索夫博物馆所在的库斯特罗夫。
我提前研究了日程安排,专门为此被监禁了一整天,但到达后发现我忘记了一个重要的细节:我们住在俄罗斯。
一般来说,我们早在 13 点到 30 点的航班起飞前就开车来了,正如他们所说,是为了确定一个位置,然后在 15 点到 30 点返回。在“码头”的岸边(但只是在沙滩上) - 没有人,尽管到处都停着一些汽车(后来证明是渔民)。渡轮——我想说的是渡轮——已经就位。在一些当地谈话中发现了一半的罪恶。他立即说道:“别担心,你还有一车时间,饿了就回霍尔莫戈里吃点东西,十分钟后平静地回来——平静地潜水,不用排队。”我们只是饿了,所以我们听从了一位知识渊博的人的建议。我们很快转身(“Kholmogorskaya Polyana”咖啡馆——顺便说一下,马马虎虎;请参阅我相应的评论),大约半小时就到了河边。停了。又是唯一的。
大约五分钟后,渡轮震动了,一个穿着肮脏制服的男人向我挥了挥手,坡道立即开始下降。办理登机手续-返回。嗯,当然,我搬进去了。于是船长立即升起舷梯,扬帆起航。早了二十分钟!说实话,我很生气,但健谈的售票员却乐呵呵地解释道:“还等什么?反正没人。”真的,那又怎样?
渡轮一圈又一圈地绕过浅滩(但还是触底几次),持续时间大约十到十五分钟。对岸有更多的汽车,但最重要的是,一些当地警察正在等待(也许这就是他们这么早搬家的原因?)。一般情况下,卸载时没有发生任何事故。
我们及时回到了霍尔莫戈里,但在这里我必须展示我的反向机动能力。一辆干草车、一辆拖拉机和一辆 PAZik(另外还有几辆车)与我们同行,因此它们背靠背放置,甚至连后视镜也必须折叠起来。没有办法打开门出去。但并没有“受伤”——划痕。
对于旅行,他们会立即双向旅行,更喜欢现金(在这种情况下甚至会给予折扣!)。我们买了一辆车(1.9吨以上)1400卢布,每人50戈比。
推荐或不推荐这条渡轮都是没有意义的:没有其他办法。但您需要能够自信地操纵您的汽车。这很清楚。