点评:浅草・観音裏の住宅街にひっそりと佇む老舗洋食店「グリル佐久良」に訪問しました。1967年創業の名店で、白い暖簾と木造の佇まいは昭和の空気をそのまま残しており、入口から期待が高まります。店内はテーブルとカウンター合わせて16席ほどのこぢんまりとした空間で、予約不可・現金のみ。平日でも開店前から並ぶほどの人気店です。
この日はラストオーダー直前の訪問となりましたが、事前に連絡を入れておいたことで快く対応いただけました。現在は創業者・冨樫氏の孫娘が厨房を守り、おばあさまが丁寧にホール対応をされており、料理の美味しさだけでなく温かい接客も魅力です。
この日いただいたのは、鉄鍋で提供される看板メニュー「ビーフシチュー」と「タンシチュー」、さらに「カニクリームコロッケ」「野菜サラダ」「オニオンスープ」「ハヤシライス」「ニンニクライス」のフルコース。どれも丁寧に仕上げられており、特にデミグラスソースのコクと素材の柔らかさに驚かされました。
ビーフシチューはスプーンでほぐれるほどの柔らかさ、タンシチューは分厚いタンがとろけるような口当たり。カニクリームコロッケは蟹の風味が濃厚で、サラダやスープまで抜かりなし。ハヤシライスとニンニクライスの組み合わせも満足度が高く、最後まで飽きずに楽しめました。
4人でしっかり食べて16,000円程度。都心の価格を知っている人なら、そのコストパフォーマンスの高さに驚くと思います。食べログの洋食百名店にも3度選出されており、浅草の隠れた名店として強くおすすめできる一軒です。
翻译:我来到了位于浅草观音后方住宅区内,环境幽静的老字号西餐厅Grill Sakura。这家著名餐厅于1967年开业,其白色暖帘和木质外观保留了昭和时代的氛围,从进入的那一刻起就让人充满期待。餐厅规模较小,共设16个座位(桌椅加吧台),不接受预订;只接受现金付款。该店非常受欢迎,甚至在工作日,人们在商店开门前就排队。
这天,我们是在最后点餐之前去的,但因为我们提前联系了他们,所以他们很热情地接待了我们。目前,创始人富樫先生的孙女负责厨房,他的祖母负责用餐区,因此不仅食物美味,而且餐厅的热情顾客服务也很有吸引力。
这天我们吃了招牌菜铁锅炖牛肉和炖牛舌,还有蟹肉奶油可乐饼、蔬菜沙拉、洋葱汤、牛肉饭、蒜蓉饭等全套菜。一切都是精心准备的,我对浓酱汁的浓郁和食材的柔软印象特别深刻。
牛肉汤鲜嫩到用勺子一勺就能碎掉,牛舌汤的牛舌片很厚,入口即化。蟹肉奶油可乐饼蟹肉味浓郁,沙拉和汤也十分出色。牛肉饭和蒜香饭的搭配非常令人满意,我吃到最后都没有觉得厌烦。
四人份的丰盛一餐大约需要16,000日元。如果你熟悉市中心的物价,你会惊讶于这里的性价比之高。该店曾三次被选为 Tabelog 百佳西餐厅之一,是浅草隐藏的瑰宝,强烈推荐。