点评:6/22(日)の昼食で妻と初訪問。
ネットで埼玉県チャーハンランキングを見つけ、昨日は東松山のNo.3店へ、
今日は妻のラッパの練習@池袋が終わり、No.8のこちらへ。
街中華やデカ盛りが嫌いな妻に二日連続で付き合わせてしまいました。
13時に入店すると五組くらいの入り。ピーク時は並びができるようです。
6月より一部値上げの貼り紙があり、ご飯ものとチャーシュー系が100円値上げになりましたが、このご時世ではやむを得ませんね。
私:チャーハン900円(100円値上げ)
妻:カニチャーハン1,200円(半カニチャーハンにしてと言う妻を説得)(100円値上げ)
シェア:ギョーザ550円(値上げ無し)
合計:2,650円cash
厨房を覗くとチャーハンは作り置きの炒め直しで残念。
そのため乾いたごわごわ硬めの熱々ではなく、白米のだまがいくつかできていました。
味はまずまず、量は多いですね。
そして付け合わせのほうれん草とネギが入ったスープが正統派の味で美味しいです。
6月からこのスープが単品50円でメニューに追加。
妻のカニチャーハンは想像通り冷たいカニ缶の身をトッピング。
妻はこれがアクセントになり何とか完食できたとのこと。
そして七個ある餃子は、熱々でもっちりし肉汁たっぷりで美味しいです。
一つひとつが大きく食べ応えがあり、私は五個、妻はカニチャーハンで満腹で二個食べました。
スタッフの言葉の接客は丁寧ですが、腰が低ければなんでも良いという訳ではなく、
例えばトイレに入ろうとして先客がいればそれを伝えるなど、実務的な丁寧さがあるとベターです。
また、一つ気になった点は、ほとんどのお客さんが食べ残すこと。
量が多い、食べ残しの持ち帰りは禁止など理由はあると思いますが、フードロスに無関心なのでしょうか。
次回があれば麺類を食べてみたいと思います。
末永くがんばってください。
ごちそうさまでした。
翻译:6月22日(周日),我第一次和妻子来这里吃午餐。
我在网上查了埼玉县的炒饭排名,昨天我们去了东松山排名第三的这家。
今天妻子在池袋练习完小号后,我们去了排名第八的这家。
妻子不喜欢本地中餐馆和大份量的食物,所以连续第二天我让她来这里。
下午1点我们进店的时候,里面大概有五组人。看来高峰时段会排很长的队。
店里贴着牌子,宣布从6月份开始部分菜品涨价,米饭和叉烧菜都涨了100日元,不过现在这个时代,也没办法了。
我:炒饭 900 日元(涨价 100 日元)
妻子:蟹肉炒饭 1200 日元(我说服妻子做了半份蟹肉炒饭)(涨价 100 日元)
分享:煎饺 550 日元(不涨价)
总计:现金 2650 日元
往厨房里一看,炒饭是用预先做好的菜重新炒的,真让人失望。
结果,炒饭既不干也不热,反而有几块白米饭。
味道不错,份量也很大。
配的菠菜葱花汤味道正宗,非常美味。
这道汤从六月起就添加到菜单中,每份 50 日元。
我妻子的蟹肉炒饭不出所料地配上了冰镇蟹肉罐头。
我妻子说这道菜锦上添花,她竟然把这碗炒饭都吃完了。
七个饺子热气腾腾,嚼劲十足,肉汁浓郁,美味极了。
每一块都很大,很饱。我吃了五个,我妻子吃完蟹肉炒饭也饱了,所以吃了两个。
店员很有礼貌,但这并不意味着他们只是谦虚而已。
比如,如果你正要去洗手间,前面有客人,如果他们能更务实、更礼貌一些就更好了。
还有一件事让我很困扰,那就是大多数客人都把食物留着没吃。
我当然知道这其中肯定有原因,比如份量很大,或者禁止剩菜带回家,但也许他们只是对食物浪费漠不关心。
如果下次有机会,我想试试面条。
请继续保持下去。
谢谢您的用餐。