点评:從德島縣跨越到高知縣,日和佐第23番藥王寺(Yakuo-ji) 到 24番最御崎寺 (Hotsumisaki-ji)是一段長達八十公里的南征,我在騎自行車時一開始會讚嘆壯闊的海天一色,但最終會變成心中無限怨念,不住抱怨怎麼永遠騎不完...遠方若隱若現的岬角一段接一段連綿不絕,它不絕地令人窒息。
這一整天都騎乘在Route 55,海天一色都很宜人,不過這段的距離真的很長。儘管地勢算平坦,車流量也不算多,非常適合踩腳踏車,我還是看見蠻多遍路步行者緩慢而堅定地向前行,村落間距離長補給困難,另外還必須扛水壺,心中暗暗佩服他們的毅力,果然是修行的道場!
在抵達最御崎寺前,會陸續先看到御廚人窟御藏洞(Mikurado)以及青年空海大師像,這時離高知最初的道場已經近了。後來才知道最御崎寺蓋在一個小丘上,我將自行車停在山腳下時,熊熊有種我都騎得這麼累了居然還要爬700公尺長山坡道上山的怨念...儘管札所的標高不高(H 167),卻還是令我覺得非常煩躁~~修行才剛剛開始啊
結果在最御崎寺被一個日本女生請託幫他拍照,結果無意中發現他會講中文!可是我們沒來得及聊得很多,因為他是開車遍路的,想要趕在五點納經所關門前拿到下一個札所的朱印,他就匆匆離去了... 沒能有機會與他多聊些,心中不住覺得可惜,因為我是多麼渴望能與講中文或英文的人談話。
原文点评:從德島縣跨越到高知縣,日和佐第23番藥王寺(Yakuo-ji) 到 24番最御崎寺 (Hotsumisaki-ji)是一段長達八十公里的南征,我在騎自行車時一開始會讚嘆壯闊的海天一色,但最終會變成心中無限怨念,不住抱怨怎麼永遠騎不完...遠方若隱若現的岬角一段接一段連綿不絕,它不絕地令人窒息。
這一整天都騎乘在Route 55,海天一色都很宜人,不過這段的距離真的很長。儘管地勢算平坦,車流量也不算多,非常適合踩腳踏車,我還是看見蠻多遍路步行者緩慢而堅定地向前行,村落間距離長補給困難,另外還必須扛水壺,心中暗暗佩服他們的毅力,果然是修行的道場!
在抵達最御崎寺前,會陸續先看到御廚人窟御藏洞(Mikurado)以及青年空海大師像,這時離高知最初的道場已經近了。後來才知道最御崎寺蓋在一個小丘上,我將自行車停在山腳下時,熊熊有種我都騎得這麼累了居然還要爬700公尺長山坡道上山的怨念...儘管札所的標高不高(H 167),卻還是令我覺得非常煩躁~~修行才剛剛開始啊
結果在最御崎寺被一個日本女生請託幫他拍照,結果無意中發現他會講中文!可是我們沒來得及聊得很多,因為他是開車遍路的,想要趕在五點納經所關門前拿到下一個札所的朱印,他就匆匆離去了... 沒能有機會與他多聊些,心中不住覺得可惜,因為我是多麼渴望能與講中文或英文的人談話。